Александр Дружинин о «Войне и мире» Толстого

Писатель Александр Дружинин (на снимке — тот из сидящих, у кого видна цепочка от часов), прочитав первые главы «Войны и мира» Толстого, давал Льву Николаевичу такой совет: «Главное только — избегайте длинных периодов. Дробите их на два и на три, не жалейте точек. С частицами речи поступайте без церемонии, слова: «что», «который» и «это» марайте десятками. При затруднении берите фразу и представляйте себе, что вы ее кому-нибудь хотите передать гладким разговорным языком».
Дружинин был известен в то время своим тонким литературным вкусом, к его критическим суждениям непременно прислушивались. Однако граф советам коллеги не внял. И к лучшему — иначе мир бы лишился знаменитого романа-эпопеи с неповторимым толстовским стилем.
И для справки: в «Войне и мире» самое длинное предложение находится в третьей главе третьего тома, в пятой ее части — в нем 229 слов, 1520 буквы и 38 запятых.
#МосковскиеЗаписки

Толстой Лев Николаевич
Лев Толстой - один из наиболее известных классиков русской литературы, писатель-романист, мыслитель. Родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в им...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?