Александровская колонна

В центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга возвышается Александровская колонна работы архитектора Огюста Монферрана. Высота «александрийского столпа», как его назвал Пушкин, 47,5 метров, что превышает высоту Вандомской колонны, установленной в честь Наполеона. Памятник посвящён победе России в Отечественной войне 1812 года.
Величественное сооружение выполнено из цельного красного гранита и стоит только за счет собственной силы тяжести. Для большей устойчивости ее диаметр незаметно уменьшается от основания к вершине. Огюст Монферран также известен как строитель Исаакиевского собора. Установка Александрийского столпа была своеобразной прелюдией к возведению храма, а заодно отработкой уникальной технологии поднятия таких колонн с помощью специальных лесов, механизмов и конечно, человеческой силы. Идея технологии принадлежала гению деревянных конструкций – Александру Бетанкуру. Более сотни подобных колонн было установлено при строительстве Исаакия.
Александрийская колонна увенчана фигурой ангела, выполненной зодчим Борисом Орловским. Лицо ангела напоминает лицо императора Александра I. В левой руке ангела четырёхконечный латинский крест, его взгляд направлен на землю.
На пьедестале столпа помещены барельефы, изображающие кольчуги и щиты русских воинов. На одном из барельефов видна надпись: «Александру Первому благодарная Россия». Для памятника Монферран изготовил ограду, которую украшали 136 двуглавых орлов и 12 трофейных пушек.
Существует легенда о том, что горожане очень боялись падения Александровской колонны. Чтобы убедить петербуржцев в безопасности своего архитектурного сооружения, Монферран каждое утро со своей собачкой прогуливался по площади. В советское время вместо фигуры ангела на колонне собирались установить сначала статую Ленина, а затем Сталина. К счастью большевикам этого сделать не удалось.

Романов Александр I Павлович
Александр I родился 12 декабря 1777 года. Его отцом был император Павел I. Сразу после рождения императрица забрала внука у родителей и приняла ре...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?