Алексеев Николай Александрович

Николай Александрович Алексеев – московский предприниматель, благотворитель, политик, организатор городского хозяйства, происходит из купеческой династии Алексеевых. В 1885–1893 годах – городской голова Москвы. Алексееву Москва обязана строительством современных систем водопровода, канализации, школ и больниц.
Николай Александрович родился в 1852 году, в Москве, в купеческом роду Алексеевых, из которого также вышел К. С. Станиславский – его двоюродный брат. Со времён пожара 1812 года Алексеевы базировались у Рогожской заставы, в Алексеевских улицах (позже Коммунистические). Мать, урождённая Бостанжогло – из греческого купеческого рода. О характере Николая Алексеева Б.Н.Чичерин писал: «Он соединил в себе хитрость и утончённость грека с разнузданностью русской натуры».
К тридцати годам Николай – во главе Правления торгового и промышленного Товарищества «Владимир Алексеев». Управлял крупными предприятиями в Пушкине, Харькове и Подмосковье. Семейство владело большой «канительной» фабрикой (производство золотых и серебряных нитей). Одновременно он входит в городскую политику: с 1881 года Алексеев – гласный Московской городской думы. В ноябре 1885 года, в возрасте 33 лет, Алексеев был избран городским головой Москвы.
Современники описывали его так: высокий, плечистый, могучего сложения, с быстрыми движениями, с необычайно громким, звонким голосом, изобиловавшим бодрыми, мажорными нотами, был весь – быстрота, решимость и энергия.
Алексеев повернул хозяйство города на путь независимого от имперской власти, муниципального развития. Для этого были нужны собственные источники доходов (налоговые поступления составляли не более трети бюджета), и Алексеев проявил талант управленца в создании таких источников, в управлении муниципальной собственностью. По инициативе Алексеева город создавал коммерческие муниципальные предприятия, которые строились на заёмные деньги, начиная с 1887 года. В 1892 город выпустил облигационный заём на сумму, примерно равную годовому доходу (7 млн. руб.). Муниципальные предприятия в целом вышли на прибыль только во второй половине 1890-х гг, после гибели Алексеева, а к 1913 году их вклад в бюджет достиг 55 % доходной части.
Николай Александрович умер в марте 1893 года, от смертельного выстрела, который произошёл в его кабинете от душевнобольного человека.

Особняк Н.А.Алексеева
Красивый голубенький особняк с дамами, смотрящими на прохожих с сандриков окон, построен в начале 1880-х годов архитектором Д. Чичаговым для одного...
Читать далее
Здание Городской думы
Здание Городской думы было построено в 1890–1892 гг. До постройки краснокирпичного здания в неорусском стиле здесь стоял дом Губернских присутст...
Читать далее
Особняк в Леонтьевском переулке
Архитектором проекта выступил Чичагов Дмитрий Николаевич. Сам дом и хозяйственные постройки украшены лепным декором. Все постройки выполнены в един...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?