Амбар хлебный торгового дома «Братья Шмидт»

Добротное каменное здание переменной этажности на Большой Сергиевской (ныне улица Чернышевского, 110) было построено под зерновые склады «Торгово-промышленного товарищества братьев Шмидт в Саратове». И было это во время расцвета династии мукомолов Шмидт. Их известность как главных производителей высокосортной муки в крае простиралась далеко за пределы Саратовской губернии и всего Поволжья. Наиболее успешными из них были братья Андрей и Петр, возглавлявшие династию в последней четверти ХIХ века. Братья были правнуками первопоселенца, оказавшегося в волжских краях по указу Екатерины II в 60-х годах ХVIII столетия.

В 1879 году по проекту губернского архитектора Алексея Марковича Салько было построено здание мельницы, известной как «большая шмидтовская». Немного позже, в 1897 году, неподалеку появился и хлебный амбар торгового дома «Братья Шмидт», также по проекту Салько. Алексей Маркович известен в Саратове как приверженец архитектурного стиля эклектика, и амбар с фальш-окнами на Большой Сергиевской улице не стал исключением. Здание хлебного амбара торгового дома «Братья Шмидт» имеет в плане форму прямоугольной трапеции. Главный (западный) фасад здания обращен на ул. им. Чернышевского Н.Г. Здание амбара состоит из трех объемов различной этажности. Боковые (восточный и западный) объемы трехэтажные с подвалом. Следует отметить, что третий этаж восточного трехэтажного объема развит не на всю ширину здания, а только наполовину. Центральный объем двухэтажный с подвалом, с металлической двускатной кровлей. По рельефу подвал со стороны южного (дворового) фасада становится полноценным этажом, к которому со стороны южного фасада на длину всего здания выполнена одноэтажная пристройка. За время своего существования здание неоднократно перестраивалось. Трехэтажное западное крыло здания было надстроено 4-м этажом. Над дворовой одноэтажной пристройкой подвального этажа был выполнен еще один этаж. Поздняя одноэтажная пристройка появилась и со стороны бокового (восточного) фасада здания. Восточная часть здания была пристроена уже в послевоенное время. Планировка всех объемов здания приближена к планировке анфиладного типа.

Материал с сайта «Туристический Саратов»

Шмидт Андрей и Петр
Во второй половине XIX века в Саратовской губернии, благодаря усилиям немецких и русских предпринимателей мукомолов, резко наращивается производств...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?