Андрей Беллоли и его работа Юдифь

Юдифь
Андрей Беллоли (1822-1881)
Частное собрание
По окончании учёбы в Академии Святого Люция в Риме Беллоли в 1859 году переехал в Санкт-Петербург, где выучился на классического художника. Первоначально его самобытный стиль принес ему известность как мастеру декоративно-прикладного искусства. Работал над росписью церквей и дворцовых плафонов, в числе его заказов были росписи Царской ложи Мариинского театра. Беллоли также был известен своими портретами русского высшего общества, среди его натурщиков были графиня Апраксина, князья Кочубеи. Будучи ещё студентом в Риме (1850-1855), он получил заказ от принца Шарля-Люсьена Бонапарта написать серию акварелей, изображающих членов его семьи.
В 1861 году Беллоли стал академиком портретной живописи Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1870 году он подарил музею Академии одну из своих величайших и самых известных работ «Купание». Один из вариантов этого произведения приобрел Великий князь Николай Константинович для своей коллекции. Юдифь, датированная 1872 годом, имеет аналогичную композицию; его мифический сюжет и более темная палитра создают еще более сильную связь с итальянской живописной традицией, которая легла в основу академического искусства России XIX века.
Будущий живописец родился в Риме, по окончании учёбы в Академии Святого Луки, Беллоли в 1859 году переехал в Санкт-Петербург, где продолжил заниматься классической живописью. Первоначально его самобытный стиль принёс ему известность, как мастеру декоративно-прикладного искусства. Художник работал над росписью церквей и дворцовых плафонов, в числе его заказов были росписи Царской ложи Мариинского театра. Беллоли также был известен своими портретами русского дворянства, среди его натурщиков были графиня Апраксина, князь и княгиня Кочубеи. Ещё будучи студентом в Риме (1850-1855), он получил заказ от Шарля-Люсьена Бонапарта написать серию акварелей, изображающих членов его семьи.
В 1861 году Беллоли стал академиком портретной живописи Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1870 году он подарил музею Академии одну из своих самых известных работ «Купание». Один из вариантов этого произведения приобрёл великий князь Николай Константинович для своей коллекции. Данная работа «Юдифь», датированная 1872 годом, имеет аналогичную композицию. Её мифический сюжет и более темная палитра создают еще более сильную связь с итальянской живописной традицией, которая легла в основу академического искусства России XIX века.
Сюжет: Юдифь женский вариант имени Иуда, персонаж ветхозаветной неканонической или второканонической книги Юдифи. Это еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев. Иудейская героиня, патриотка и символ борьбы иудеев против их угнетателей в древности на Ближнем Востоке, «красива видом и весьма привлекательна взором» (Иудифь 8:7). После того, как войска ассирийцев осадили её родной город, она нарядилась и отправилась в лагерь врагов, где привлекла внимание полководца Олоферна. Когда он напился и заснул, она отрубила ему голову и принесла её в родной город, который таким образом оказался спасён. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора считает датой этого подвига примерно 589 год до н. э. Начиная с эпохи Возрождения образ Юдифи пользовался чрезвычайной популярностью в искусстве, и имел как героические, так и эротические коннотации.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?