Анна Павлова в Индии

Павлову всегда интересовали национальные танцы, о которых она неизменно стремилась узнать как можно больше. Но в Индии ей это не удалось. На все свои вопросы артистка получала один и тот же ответ: индийского классического танца не существует, он умер.
И всё же накануне отъезда из Индии Павловой улыбнулась удача: ей посчастливилось увидеть индусский свадебный обряд. Вдохновившись этим зрелищем, она решила, что в театрализованном виде оно обязательно должно войти в её репертуар.
«Индусская свадьба» — так было решено назвать будущий балетный спектакль. Работа над ним началась вскоре после возвращения в Лондон, где жила Павлова. Задача предстояла весьма и весьма непростая: следовало не только создать танец, отвечающий духу и обычаям экзотической Индии, но и выполнить для него традиционные костюмы, изготовить декорации и найти музыкальное сопровождение.
Для погружения в тему были задействованы в том числе и лондонские музеи. Так, поиск деталей как для самого свадебного действа, так и для облачений его участников осуществлялся в музее Виктории и Альберта. А гравюры с пейзажами Индии для эскизов декораций подбирались в Британском музее.
Самым сложным оказался выбор музыки. Но и здесь фортуна была благосклонна к Павловой. Настоящим подарком судьбы стало для неё знакомство с композитором и исполнительницей индийских мелодий Комолатой Баннерджи, чьи выступления в Лондоне совпали с работой над спектаклем. По просьбе Павловой Баннерджи не только подобрала мелодию к «Свадьбе». Она ещё и порекомендовала артистке молодого талантливого индийского танцовщика Удая Шанкара.
Участие Шанкара в воплощении творческих исканий Павловой привнесло в них и новый импульс, и новые краски. Во-первых, он взял на себя постановку не только «Свадьбы», но другого балета на индийскую тему, получившего название «Кришна и Радха». Во-вторых, ему принадлежали идеи сценических костюмов, которые создавались из подлинных индийских тканей. Наконец, Шанкар стал партнёром Павловой в обоих спектаклях. С этого момента началась его долгая и успешная артистическая карьера.
Настоящим открытием для публики стала и еще одна постановка с индийским колоритом — «Фрески Аджанты», созданная балериной после посещения ею одноименного пещерного комплекса.
Павлова признавалась, что для неё — «наслаждение танцевать индусские танцы». В Индии эти ее сценические эксперименты имели большой успех. В то время как реакция на них европейской публики была достаточно сдержанной. Но как бы то ни было, балет «Кришна и Радха» сохранялся в репертуаре труппы Павловой вплоть до самой кончины артистки.

Павлова Анна Павловна
"Она не танцует, но летает по воздуху", – так писала петербургская газета "Слово" о величайшей балерине прошлого века Анне Павловой. Ей восхищался ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?