Арест драгоценностей Юсуповых

Князь Феликс Юсупов, известный убийством Распутина, вместе с женой Ириной — внучкой императора Александра III, решил отправиться в Америку продать бриллианты, черный жемчуг и мелкую ювелирку. От легендарных капиталов Юсуповых у них не осталось почти ничего.

«Погожим ноябрьским днем 1923 года мы со всеми нашими фамильными брильянтами и ценностями сели на борт парохода «Беренгария» рейсом в Нью-Йорк», — так он писал в своих мемуарах, похожих на приключенческий роман.

И тут он испытал регулятивный риск в управлении имуществом своей семьи. Каждый знает, что это такое — сначала подумай о законе, а потом делай то, что хочешь. А он, пожалуй, о нем забыл.

До места назначения Юсуповы добрались спокойно, но высадку на берег им не разрешили, потому что «по американским законам убийцам въезд в Америку запрещен». «Долго пришлось доказывать почтенным чиновникам, что я не профессионал. Наконец, уладилось. Уладилось, да не все. Сойдя с парохода, мы узнали, что все наши драгоценности и ценности конфискованы таможней».

Что ж, впереди ждал Нью-Йорк, огни его горели, и князь и княгиня Юсуповы были нарасхват, приглашения им сыпались со всех сторон.

Высший свет им был очень рад, хотя однажды их объявили князем и княгиней Распутиными. Но «драгоценности наши по-прежнему лежали на таможне, а деньги у нас кончались. Гостиница стала не по карману. Надо было найти жилье поскромнее. По совету знакомых нашли квартиру: недурную, крохотную, но удобную и дешевую. Тотчас и переехали». А «власти все думали — вернуть нам драгоценности или не вернуть».

И наконец, придумали. «Таможня вернула нам бусы из черного жемчуга, коллекцию табакерок, миниатюр и всякие ценные безделушки. Но «за остальное потребовали пошлину в 80% от стоимости каждой вещи».

«Это нам было не по средствам», — скромно заметил Юсупов. А черный жемчуг, табакерки и ценные безделушки у них никто не покупал.

«Деньги у нас кончились. Никто о том не догадывался, ибо трудностей своих мы ни с кем не обсуждали. В Нью-Йорке главное не что в душе, а что за душой. И мы по-прежнему вечерами выходили в свет, Ирина в черном жемчуге, я во фраке. Ночью Ирина мыла белье в ванной. Днем я бегал по делам, своим и эмигрантским, а Ирина убирала и стряпала».

И вот однажды, в один прекрасный вечер, раздался телефонный звонок. Или нет — в один прекрасный вечер к ним на приеме подошел невысокого роста лысоватый человек и сказал… Нет, дело было так: «Милая, — шепнула Ирине маркиза, — какой у вас прекрасный жемчуг! Не хотите ли продать его мне через мосье Картье?»

«И жизнь наша сразу изменилась. Ни стирок более, ни готовки с уборкой. Настал период временного благополучия. Деньги от продаж у Картье я поместил в предприятие, связанное с недвижимостью, и, получив назад сокровища Российской Короны, мы отплыли во Францию. Нью-Йорк, гостеприимный и утомительный, покидали и с грустью, и с облегчением… Мы радовались, что скоро увидим дочку».

Так начался большой роман Пьера Картье с драгоценностями Юсуповых. А таможня — она везде велика и ужасна — отдала им бриллианты, отдала все сокровища Российской Короны, чтобы они могли мирно пересечь океан и дать хлеб, тепло и молоко своей семье.

Что ж, мы — не Юсуповы и бриллианты короны нам неведомы, но помнить, что есть регулятивный риск и что он всегда готов нас сбить с ног, пожалуй, стоит. Тем более что князь Юсупов, сам того не зная, показал нам еще и операционный риск. Вы можете не знать, что он так называется. Но обязательно с ним столкнетесь.

Юсупов Феликс Феликсович
Последний из рода Юсуповых. ⠀ Он был женат на родственнице императора, его финансовое состояние превышало царское, а прославился он участием в уб...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?