Асигкрит Балин — текстильный магнат Российской империи

Об акуле текстильного бизнеса Асигкрите Яковлевиче Балине в своё время говорили: «начал с медных грошиков, а закончил миллионами». Неутомимый магнат оставил своим детям 10 миллионов рублей и знаменитую сеть фабрик под названием «Товарищество мануфактуры А. Я. Балина». Как же это ему удалось?

Будущий коммерсант родился в 1816 году на Владимирщине в семье купцов-старообрядцев. Родители дали ему необычное имя “Асигкрит” в честь одного из раннехристианских просветителей. Помогать отцу в его торговых делах он начал с малых лет. В наследство Асигкрит Яковлевич получил небольшую мастерскую, где поначалу сам изготавливал ткани и красил их. Балин старался продать весь товар, а если оставались остатки, то он отдавал их покупателям в кредит. Успех не заставил себя ждать, и вскоре в его кармане зашуршали купюры большого номинала.

За счёт прибыли предприниматель развернулся на всю Ивановскую губернию. Стал также заниматься выпуском миткаля (тонкой хлопчатобумажной ткани) и разных видов ситца. В 1865 году Асигкрит Яковлевич купил в соседних губерниях ещё несколько фабрик. Он модернизировал их и приобрёл новое оборудование. Это выпало на непростое время: бушевала Гражданская война в США и поставки хлопка заметно сократились. Ввиду последних событий, сейчас много говорят о важности переориентации с западного на другие рынки. Балин же это понял ещё в XIX веке. Предприимчивый коммерсант вполне успешно переключился на хлопок азиатский. Объёмы производства с каждым годом росли, а вместе с ними и доходы фабрики.

Особое внимание Балин уделял профессиональному развитию сотрудников. Инженеров отправляли на стажировку в Англию. Вообще, готовить к работе потенциальных специалистов начинали ещё со школьной скамьи. Для желающих гимназистов вели бесплатные уроки, наиболее отличившиеся получали стипендии. Отдельно для рабочих строили жилые дома, больницы, школы, библиотеки. Сам Асигкрит Яковлевич скончался в 1885 году, но его дело продолжили потомки. Они подняли фабрики на новый уровень. Однако с приходом большевиков заводы были национализированы.

Балин Асигкрит Яковлевич
Асигкрит Яковлевич Балин родился в 1816 году в семье старообрядцев. Его дед Семён Иванович Балин (1760–1831) в 1828 году купил у помещика П. Н. На...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?