Барановский Петр Дмитриевич

Петр Дмитриевич Барановский — архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества, основатель первого в стране музея под открытым небом в Коломенском и музея имени Андрея Рублева в Андрониковом монастыре.
Родился в 1892 году в городе Дорогобуж в крестьянской семье. Окончил Московский строительное училище (1912) и Московский археологический институт (1918). Во время Первой мировой войны занимался строительством укреплений на Западном фронте.
В 1921 году организовал свою первую (из десяти) экспедицию на русский Север. За свою жизнь Барановский исследовал сотни памятников народной архитектуры, от Белого моря до Азербайджана. В разгар антирелигиозного движения, Барановский реставрировал Казанский собор на Красной площади (закрытый еще в 1918 году храм быстро разрушался). Его принцип в реставрации — восстанавливать первоначальный облик здания, уничтожая все позднейшие пристройки и наслоения, — многими воспринимался в штыки. Однако в те годы это был один из способов сберечь памятник от немедленного сноса.
Барановский сформулировал метод реконструкции утраченных форм по так называемым хвостам — обломкам кирпича в кладке. Также он впервые заменил сгнившие деревянные связи железобетонными в Успенском храме Болдина Дорогобужского монастыря, где руководил реставрационными работами. Его стараниями были восстановлены палаты Голицыных(17–18 вв.) в Москве, церковь Петра и Павла (12 в.) в Смоленске, церковь Параскевы Пятницы(конец 12 – начало 13 вв.) в Чернигове и другие.
Петр Дмитриевич умер 12 июня 1984 года в возрасте 92 лет, оставив после себя множество исследований по истории архитектуры и инструкций по методике реставраций. Он похоронен вместе с супругой Марией Юрьевной Барановской в Донском монастыре в Москве. В 2017 году стал доступен архив Барановского. Памятные доски с его именем установлены на Дворцовых воротах Коломенского и на стенах Крутицкого подворья.

Домик Петра I на Государевом дворе Коломенского
Дом Петра I в Коломенском – единственный в Москве мемориальный музей организованный в честь царя-реформатора. Дом был построен в 1702 г. на остр...
Читать далее
Казанский собор
Церковь Казанской иконы Божией Матери находится на пересечении улицы Никольской и Красной площади на месте исторического сражения с поляками, состо...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?