Беляев Иван Тимофеевич

Основатель русской колонии в Парагвае Иван Беляев

Родился Иван Беляев в Петербурге в семье потомственного военного. Как и отец, он решил посвятить себя армии, закончил Артучилище и впоследствии служил во 2-й артбригаде. В годы Первой Мировой он сражался на Кавказском фронте, стал Георгиевским кавалером. Революцию Беляев не принял и вместе с остатками Белой гвардии покинул страну.

Пройдя через все круги эмигрантского ада, он оказался в Южной Америке. 8 марта 1924 года генерал ступил на брусчатую мостовую Асунсьона — столицы Парагвая. «Неудержимый порыв влёк меня в очаровательные пустыни, к тем самым индейцам, — объяснял своё решение Беляев. — А ещё жизнь моя двоилась под влиянием другой великой задачи — найти уголок, где бы всё то, что создала вечная Святая Русь, могло бы сохраниться, как в ковчеге». В Америке Беляев решил создать пристанище для тысяч изгнанников из России. От других иностранцев наши скитальцы отличались завидными знаниями и практическими навыками. Сделав ставку на русских, власти не прогадали. С их помощью Парагвай начал уверенно развивать экономику. Один из новопоселенцев Туманов писал: «Русская колония живёт, как у себя на родине: доктора лечат, а не играют в ресторанах на гитарах, инженеры строят дороги и мосты, а не вышивают крестиком, профессора читают лекции, а не натирают полы, и даже генералы служат в военном ведомстве».

С конца 20-х гг. прошлого века генерал Беляев по приказу президента Айлы начал создавать в Парагвае регулярные вооружённые силы. Иван Тимофеевич пригласил 80 русских офицеров и армия запела… российские марши. В 1931-м начальник Генштаба доложил министру обороны «Солдаты готовы к бою!». В июне следующего года Боливия начала войну против Парагвая за обладание Чако-Бореаль — богатой нефтью землёй. Победил Парагвай.

В сражениях за честь и достоинство новой родины отдали жизнь 6 русских офицеров. По представлению Беляева их наградили орденами. Теперь в Асунсьоне есть улицы Василия Малютина, Николая Гольшмидта, Бориса Касьянова, Сергея Салазкина, Василия Орефьева и Виктора Корниловича.

Русская колония в Парагвае
Генерал Иван Беляев был не только основателем огромной русской колонии в Парагвае, когда после Гражданской войны Россию покинуло колоссальное колич...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?