Бистром Антон Антонович

Генерал-лейтенант Императорской русской армии, Георгиевский кавалер Антон Антонович Бистром родился 18 июня 1789 года в семье поручика Отто Оттовича Бистрома (1762—1836) и Августы Йоханны фон Крузенштерн, сестры известного мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Он принадлежал к эстляндской ветви древнего рода баронов фон Бистром, после Северной войны принявших русское подданство.
В 1806—1807 годах Антон Антонович участвовал в войне четвёртой коалиции с Наполеоном. В Отечественной войне 1812 года командовал артиллерийской бригадой, сражался под Клястицами, Полоцком. Получил награды: орден Св. Георгия 4-й степени, орден Св. Анны 2-й степени, орден Св. Владимира 3-й степени, прусский Кульмский крест и орден Красного орла, а также серебряные и бронзовые медали за 1812 год. Несколько раз подполковник Антон-фон Бистром был ранен.
Особенно он отличился в сражении под Кульмом, где командовал конно-артиллерийской ротой. Командир кирасиров генерал-лейтенант Д. В. Голицын, участвовавший в бою, донёс:
«18 августа…, когда решено было атаковать неприятеля с правого фланга, то и приказал лейб-гвардии Кирасирскому Его Величества полку, перейдя ров, встать по косогору, дабы вместе с Татарским уланским полком мог он ударить на неприятельские батареи, сильно по нас действующие,… у высоты поставить тут нашу перешедшую за овраг артиллерию, под командою храброго подполковника Бистрома. Артиллерия сия, из четырех орудий состоящая, выстроившись перед полком наносила большой вред неприятелю и несмотря на сильную неприятельскую канонаду с батарей, подвигалась перед полком Его Величества вперед и поражала… стрелков, засевших в садах… Наконец,… помянутая высота была очищена и мгновенно занята артиллериею храброго подполковника Бистрома, который в сей атаке ранен от стрелков тремя пулями».
По сохранившемуся в семье преданию, опубликованному внуком М. М. Любощинским, император Александр I, узнав о смертельном ранении в грудь Антона Антоновича Бистрома сказал: «Жалею об утрате храбреца. Пусть Бистром умрёт генералом». По свидетельству М. Любощинского, «В Храме Христа Спасителя в Москве… фамилия деда была на мраморной доске, в числе других смертельно раненных при Кульме».
Однако Антон Антонович выжил; в 1815 году был «отпущен в чужие край для излечения ран» за казённый счёт. В 1816 году продолжил службу в конной артиллерии, однако тяжёлое ранение вынудило его в 1817 году вновь выехать на лечение за границу. Во время поездки в Италию в 1817 году он встретился с художником И. Эггинком, и заказал ему свой портрет.
В 1821 году он стал командиром Лейб-гвардии конной артиллерии. Антон Бистром был масоном, членом петербургской ложи «Александра к коронованному пеликану». В отставку он вышел генерал-лейтенантом с 6 марта 1834 года.
А. А. Бистром поселился со своей семьёй в Никольском в Козловском уезде Тамбовской губернии, которое с тех пор получило второе название Никольское-Бистром и стало считаться родовым имением Бистромов.
В память о счастливом избавлении от смерти в Кульмском сражении в 1852 году здесь была построена кирпичная Никольская церковь в стиле ампир с каменной оградой и высокой колокольней; в левой, ведущей в алтарь двери иконостаса, был образ с ликами святых, имена которых носили члены семьи. Храм до наших дней не сохранился, он был разрушен в советские годы. Кроме этого супруги построили и «деревянную крытую железом двухклассную школу на 30 учеников» для обучения своих крепостных крестьян.
Умер 22 марта 1854 года в Никольском в Тамбовской губернии.

Усадьба Щепочкина
Кто строил этот усадебный дом в местечке Полотняный завод - неизвестно, ясно только, что это были московские мастера, возможно, кто-то из учеников ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?