Благовещенский мост — знакомый и незнакомый

Благовещенский мост – один из самых известных в Санкт-Петербурге, ведь он является последним перед впадением Невы в Финский залив. Уникальный по красоте и изяществу он стал первой постоянной переправой Северной столицы, связав Васильевский остров с Адмиралтейским районом. На момент постройки был самым протяженным в мире. Много раз мост менял названия, повинуясь веяниям времени. И уже в XX веке вновь вернул себе историческое имя. Сегодня мало кто знает, но Благовещенский – еще и мост-путешественник, да к тому же когда-то оказавшийся в центре революционных событий.
Рождение переправы
С самого основания города Большая Нева считалась его главной транспортной артерией. По ней проходили баржи, торговые и военные корабли с высокими мачтами. О постоянных мостах не могло быть и речи. Зато активно использовались наплавные или понтонные переправы на плавучих опорах.
И все же с первой половины XVIII века начались активные попытки создать проект постоянного моста, который бы не мешал судоходству. Свои идеи предлагали крупные инженеры, архитекторы, изобретатели, купцы, художники и даже «кулибины» из крестьянского сословия. Ранее сам Кулибин тоже предложил довольно смелый проект деревянного моста с одним пролетом, изогнутого крутой дугой. Но его идею не приняли. Современный город требовал более технологичных решений.
В конкурсе принимали участие зарубежные авторы из Германии, Франции, Италии и Англии. Идеи были самыми разными. Известный инженер Петр Бозен даже предложил вариант цепного моста с обходным каналом для проводки судов. Но все проекты оказались либо слишком дорогими и непрактичными, либо не соответствовали статусу российской столицы.
11 февраля 1842 года работу над проектом официально поручили инженер-майору Станиславу Кербедзу. С двумя помощниками и при участии архитектора Александра Брюллова он приступил к разработке новой идеи чугунного разводного моста с каменными опорами. Сооружение обещало стать достаточно прочным, хорошо противостоять тяжелому петербургскому климату и надежно связать Васильевский остров с остальной частью города. Проект утвердили уже 15 октября.
Новые машины на главной стройке Петербурга
Проект моста через Большую Неву получился сложным и амбициозным. Еще до начала строительства прошла тщательная проверка грунта на речном дне и сделана пробная забивка свай. К тому же работы по возведению моста потребовали новых паровых машин. В Санкт-Петербург доставили подъемные краны, испытательную технику для пролетов, водолазные колокола и многое другое. Значительная часть систем и механизмов разработали специально для нового моста.
Интересный факт:
Забавная городская легенда гласит, будто император пообещал, что архитектор, построивший такую сложную конструкцию, получит повышение на столько чинов, сколько пролетов будет у нового моста. Узнав об этом, Станислав Кербедз быстро переделал проект, увеличив их количество до восьми. И в итоге получил чин генерал-лейтенанта. На самом деле это просто красивая история, хотя в звании Кербедза действительно повысили. Но, как и полагается, только на одну ступень.
Такой знакомый и незнакомый мост
Быстрая и глубокая река все же покорилась строителям. Ее русло углубили на 10 м, а берега укрепили гранитом. Первоначальный вид моста значительно отличался от привычного нам сегодня.
Разводной пролет находился не по центру, а со стороны правого берега у Васильевского острова. Крылья двигались по горизонтали вдоль поверхности воды. Хотя сегодня они поднимаются вверх, как и у прочих петербургских мостов.
Изменились и берега Невы. Набережная правого значительно расширилась для более удобного взъезда на мост. На левом появилась Благовещенская площадь. Для этого на Адмиралтейском канале провели сложные гидрологические работы. Значительный его кусок, начиная от Сенатской площади, перенаправили в трубу и скрыли под землей. Сегодня на этом месте протянулся Конногвардейский бульвар. Несколько домов вдоль Крюкова канал снесли. На освободившемся месте и появилась Благовещенская, а ныне – площадь Труда.
В основании моста установили семь закладных медных досок. Одну из них нашли уже в XXI веке во время очередной реконструкции. Чугунные элементы моста заказали заводу из Англии, а разводной пролет построили на заводе Чарльза Берда в Санкт-Петербурге.
Работы заняли восемь лет. Переправу открыли 21 ноября 1850 года. По традиции отслужили молебен, а позже на торжество прибыл император Николай I с семьей. Он же возглавил шествие по новому мосту с Английской набережной на Васильевский остров. Работой государь остался доволен.
В честь завершения строительства выпустили памятную медаль. А в Институте инженеров путей сообщения создали точную копию разводных пролетов. Сегодня ее можно увидеть в «Музее Мостов».
Длина готовой переправы через Большую Неву составила 298 м, ширина между перилами – 20 м. На момент появления Благовещенский оказался самым протяженным чугунным мостом в мире.
Гений художественной мысли
Несмотря на то, что арки моста отличались по размерам, а в строительстве использовали чугун, готовая конструкция получилась сбалансированной и даже изящной. У каждой опоры поставили газовые фонари – наиболее технологичное освещение того времени.
Спустя четыре года у разводного пролета моста возвели часовню в честь Николая Чудотворца. Над проектом работал знаменитый архитектор Андрей Штакеншнейдер. Квадратная часовня стояла на гранитном фундаменте. Стены выполнили в виде арочных проемов. С пешеходной стороны моста окна были забраны ажурными решетками. Позолоченный купол венчался небольшой главкой. Внутри часовню украсили мозаичным орнаментом. Главной святыней стал образ Николая Чудотворца, тоже выполненный в технике мозаики.
Предполагалось украсить мост аллегорической скульптурной композицией всадника на лошади. Было представлено семь вариантов, но ни один из них не воплотился в жизнь. Тогда вместо них предложили колонны Славы, украшенные скульптурами Ники – богини победы. Но и эта идея не нашла своего воплощения на мосту. Хотя сами скульптуры все же появились на Конногвардейском бульваре.
Похожая судьба постигла и проект четырех конных статуй Благовещенского моста, изображающих знаменитых русский государственных деятелей. Из-за нехватки средств они тоже остались лишь красивым эскизом.
После смети императора Николая I в 1855 году Благовещенский впервые сменил название и стал Николаевским.
Первые модернизации
В 1863-ем по мосту протянули нитку конно-железной дороги. Реальная пропускная способность значительно возросла, а сам он стал более современным. Однако при строительстве моста не учли проходивший рядом газопровод. Из-за постоянной сильной вибрации от транспорта в 1892-ом на магистрали произошел взрыв.
В начале XX века мост подготовили к запуску первых трамваев. Усилили разводные пролеты. Устаревшие газовые фонари перенесли к зданию Главного штаба и Летнему саду. Их место на мосту заняли более современные.
Участник революционного восстания
В октябре 1917 года мост через Большую Неву развели, отрезав Васильевский остров от города. На следующий день прямо за ним напротив центрального пролета встал на якорь крейсер «Аврора». Под угрозой обстрела верные Временному правительству юнкера отошли от Благовещенского. Пролеты моста вновь свели.
Именно отсюда вечером 25 октября 1917-го прозвучал холостой залп «Авроры» – сигнал к началу штурма Зимнего дворца. А уже в 1918-ом переправа была вновь переименована. Теперь она называлась мост лейтенанта Шмидта.
Время перемен
Большевистская власть не оставила без внимания Благовещенский мост и после революции. В 1930-ом снесли часовню Николая Чудотворца. На ее месте планировали поставить памятник в честь руководителя Севастопольского восстания – лейтенанта Петра Шмидта. Однако его постигла судьба всех прочих скульптур, которые остались только на бумаге.
Перерождение старого моста
Годы шли, переправа ветшала и уже не справлялась с пассажирским потоком. Остро стоял вопрос модернизации. К работе пригласили ведущих инженеров того времени. План по реконструкции одобрили 6 мая 1936 года, а уже 5 ноября 1938-го обновленную переправу посетила приемная комиссия.
От Благовещенского моста стались только опоры, да чугунные перила. Новый разводной пролет вырос точно по центру русла Большой Невы. А сам он стал двукрылым, но уже с вертикальным подъемом, а не горизонтальным, как раньше. Ширина моста Лейтенанта Шмидта между перилами увеличилась до 24 метров, а общая длина переправы составила 331 метр. Разводной механизм спрятали в одном из павильонов. К слову, второй установлен на мосту Шмидта для симметрии и не играл никакой технической роли.
Новая переправа через Большую Неву стала удобнее и современнее. Но фактически это был уже новый мост. Да к тому же он значительно уступал предшественнику в архитектурном плане. Особенно бросался в глаза диссонанс старой решетки и нового силуэта. Уникальная гармония моста была безвозвратно утеряна.
Позднее Благовещенский сильно пострадал во время немецких бомбежек блокадного Ленинграда. Следующая капитальная реконструкция моста имени Шмидта прошла только в 1975–1976 годах.
Триумфальное возвращение
В 2005 году мост Лейтенанта Шмидта вновь закрыли на ремонт. Полностью обновили подъемный механизм и все инженерные системы. Установили автоматические заграждения. Сняли трамвайные пути. Управление разводкой тоже стало автоматизированным. При этом архитекторы постарались максимально вернуть мосту его первоначальный облик.
15 августа 2007 года прошло праздничное открытие обновленной переправы через Большую Неву. В мероприятии участвовала и праправнучка инженера Кербедза. Накануне 14 августа мосту вернули его историческое название. Он вновь стал Благовещенским. В честь лейтенанта Шмидта на мосту установили памятную табличку. Так по иронии судьбы в 2022 году старинная переправа XIX века отметила свой 15-летний юбилей.
Где увидеть старый мост
Сегодня от первоначальной конструкции остались только опоры, да ажурные перила с фигурками гиппокампов – полуконей-полурыб. Историки приписывали авторство этого уникального проекта то Монферрану, то Брюллову. Но по последним данным финальный вариант ограждения принадлежал русскому архитектору Николаю Ефимову, работавшему в стиле позднего классицизма.
Однако мост через Большую Неву не исчез безвозвратно. Его газовые фонари старого образца можно увидеть на Марсовом поле. Чугунные арки в 1944–1945 годах вывезли в Тверь. Там их использовали для возведения Нововолжского моста. Так переправа совершила свое вынужденное путешествие в совершенно другой регион страны.
Благовещенский – одна из красивейших переправ Санкт-Петербурга наравне с Большеохтинским, Биржевым, Литейным и Троицким мостами. Особенно красивые панорамы открываются на него в белые летние ночи со стороны Английской набережной

Романов Николай I Павлович
Император Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 г. Он был третьим сыном Павла I и Марии Федоровны. Получил неплохое образование, но не признавал ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?