Болотов Андрей Тимофеевич

Болотов Андрей Тимофеевич появился на свет 18 октября 1738 года в селе Дворянинове в семье полковника. До 12 лет жил при отце, который служил полковником в архангелогородском полку. В этот полк десятилетний Болотов был зачислен каптенармусом.
Отец сам преподавал сыну языки немецкий и французский, арифметику и географию. Служил в полку Эстляндии. В период Семилетней войны вместе с полком Андрей Тимофеевич был в походе по Литве в Пруссию и брал участие в сражениях. Осев на некоторое время в Кенигсберге, работал письмоводителем и переводчиком канцелярии русского генерал-губернатора Пруссии Корфа. Немного позже перешел на службу к генерал-губернатору Суворову. Здесь познакомился с профессорским составом Кенигсбергского университета, слушал их лекции и брал у них книги. До 1762 года занимал должность флигельадъютанта Корфа.
После отставки Андрей Болотов поселяется в родовом имении и занимается науками, сельским хозяйством, различными педагогическими и этическими вопросами. Издаёт книги по педагогике, этике и философии.
Из всех отраслей сельского хозяйства Болотов особенно любил садоводство, занимаясь в своём имении разведением садов. Накупив по естествознанию и сельскому хозяйству много книг ещё в Пруссии, он год от году увеличивал свой книжный запас, так что с течением времени у него составилась замечательная библиотека.
Императрица Екатерина II даровала ему в управление Киясовскую, Богородицкую, Бобриковскую волости. Он создал проект, по которому и при активном участии Андрея Тимофеевича, был разбит первый пейзажный парк в России. Болотов более 23-х лет управлял собственными волостями императрицы, сначала только Киясовской, а потом также Богородицкой (Тульской губернии) и Бобриковской. За труды по управлению Болотов был удостоен Высочайшего благоволения и награждён чином коллежского асессора. После смерти императрицы он отказался от управления подаренных волостей и вернулся в родную деревню, принявшись за сельскохозяйственные и литературные труды.
Болотова избрали членом экономического Вольного общества, членом Королевско-саксонского экономического лейпцигского общества и членом Московского императорского общества сельского хозяйства. Публикуется в журналах «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание», «Экономический магазин», «Московские ведомости», «Земледельческий журнал».
Болотов почти безвыездно проживал в своём Дворянинове. Только в 1803 году он пробыл по делам в Санкт-Петербурге 11 месяцев. Здесь Болотов познакомился с членами Вольного экономического общества и участвовал в еженедельных его собраниях. За услуги, оказанные сельскому хозяйству, общество присудило Болотову золотую медаль и о трудах его довело до сведения Государя. Император пожаловал Болотову бриллиантовый перстень.
В период 1789-1816 годов занимался написанием мемуарных записок «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Умер Андрей Тимофеевич Болотов 16 октября 1833 года в своём имении Дворяниново.

Усадьба Троицкое
Старинное село Троицкое на реке Протве известно с середины XVII столетия как владение князей Дашковых. Последний представитель этого рода по мужско...
Читать далее
Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные ...
"Отпраздновав Святки... начали мы по-прежнему препровождать в уединении своём тихую и спокойную жизнь. Я продолжал свои прежние упражнения, и как т...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?