Большая Колыванская ваза

Одним из главных символов Алтайского края считается Большая Колыванская ваза, изображенная на гербе и флаге округа. Каменный шедевр, изготовленный из яшмы, также известен как “царица ваз” — ведь это самая большая чаша в мире. Её вес составляет 19 тонн, а высота достигает 2,57 метра. Малый диаметр — 3,22 м, а большой — 5,04 м.
К началу XIX века в Российской Империи работало три камнерезных фабрики. Одна из них, Колыванская, находилась на Алтае, и именно там в 1819 году нашли гигантский монолит из яшмы на горе Ревнюха. В длину он достигал до 11 метров, однако в ходе обработки глыба уменьшилась до 5,6 метров. О находке сообщили Александру I.
В 1820 году у архитектора Авраама Мельникова был готов чертеж вазы, но работа началась только спустя девять лет, после того как изготовили макеты.
Около ста мастеров в течение двух лет вручную тесали монолит. После этого 567 человек вручную передвинули камень на расстояние 30 верст. В Колывани на фабрике на яшму нанесли орнамент, поверхность заготовки отполировали, а внутреннюю часть сделали полой. В камне для пьедестала просверлили отверстие для стального стержня, таким образом соединив постамент с ножкой чаши.
Спустя 15 лет, в 1843 году, работы завершились, и, начиная с февраля следующего года, ваза проделала сложный путь, пока в августе не оказалась в Санкт-Петербурге.
Но на этом трудности не закончились. Огромные габариты не позволяли поместить гордость Алтая во дворец. Поэтому шедевр пришлось оставить возле Аничкова моста, а потом его перенесли на набережную. Всё это время шли работы по подготовке места, где вазу поместят.
Николай I вознамерился сделать то, на что не решался ни один правитель Российской Империи: показать простому населению экспонаты, хранящихся в Зимнем дворце. Так, по его велению с 1842 года началось строительство Нового Эрмитажа.
В 1849-ом знаменитую вазу наконец установили в первом публичном художественном музее страны. Сперва она стояла в проезде, но 800 строителей обнесли это место стенами и возвели над экспонатом крышу.
В 1851 году Новый Эрмитаж был полностью готов. “Царица ваз” так и по сей день продолжает стоять там, поражая своими размерами и красотой.
Геотег:

Романов Николай I Павлович
Император Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 г. Он был третьим сыном Павла I и Марии Федоровны. Получил неплохое образование, но не признавал ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?