Большая мельница братьев Шмидт: что у нее общего с Ямайкой

К 1883 году «мучные короли» братья Шмидт стали обладателями двух мельниц – Большой и Малой. Обе мельницы, как впоследствии и склады для зерна и муки, были созданы именитым саратовским архитектором Алексеем Марковичем Салько. Сооружения были признаны специалистами шедеврами старой промышленной архитектуры. Стены мельниц и складов были сложены из красного огнестойкого кирпича и высказывалось мнение, что они имеют запас прочности еще на пять веков.

Малая мельница расположена на Чернышевского, 90. Сейчас там расположено много различных офисов. Гораздо печальнее судьба Большой мельницы, которая была построена еще в далеком 1879 году на волжском берегу в самом начале Кабановского (Шмидского) взвоза (сейчас это начало Вольской улицы).

Большое подспорье в строительстве мельницы оказало Саратовское отделение Московской фирмы «Антон Эрлангер и Ко.», поставившее все машины и приспособления для нового предприятия. Уже после пожара, уничтожившего мельницу, Салько в 1883 году выполнил проект «возобновления» мельницы, а также проект каменной пятиэтажной пристройки к ней для мукомольного амбара.

Мельница исправно проработала более 100 лет, а в новейшую историю России получила статус памятника архитектуры. Правда, это не помогло сохранить мельницу, в 2008 году ее просто взорвали. Уничтожив памятник из-за земли, которую можно выгодно использовать под очередное строительство. Проектов разнообразного строительства здесь было множество. В итоге победила идея застройки данной территории очередными жилыми «свечками». Сейчас на территории Большой мельницы братьев Шмидт стремительно строится и развивается жилой комплекс «Ямайка».

Использованы материалы блога «С миру по нитке» автора mihatop

Шмидт Андрей и Петр
Во второй половине XIX века в Саратовской губернии, благодаря усилиям немецких и русских предпринимателей мукомолов, резко наращивается производств...
Читать далее
Шмидт Пётр Петрович
Лучшая мука в Саратове была у братьев Шмидт. Ее удостоили бронзовой медали в Чикаго на Всемирной промышленной выставке в 1893 году и в 1897 золотой...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?