Борельский мельзавод

На левом берегу Медведицы, у самого устья реки Добринка, расположено село Нижняя Добринка. На противоположном берегу Медведицы протянулась вдоль реки деревня Егоровка. Ниже Егоровки имение купца Бореля, теперь рабочий посёлок Мельзавод. От многовекового перемещения русла реки вправо, образовалась широкая низменность, поросла смешанным лиственным лесом, вперемежку с травяными лугами. Весной в паводок и лес, луга затопляются водой. На самом высоком месте посёлка стоит похожее на старинный замок здание завода – мельница. Башенки, украшенные шпилями, напоминают стартующие ракеты. Их видно издалека, они возвышаются над лесом, привлекая внимание всякого проезжающего. Само здание монументальное, старинное, но не тяжёлое – условно устремлялось ввысь. Пепельно-розовый кирпич не изменил своего обычного цвета со времени постройки.

Иван Борель основал торговую фирму в 1848 году, а позднее, в двух километрах от села Нижняя Добринка Камышинского уезда он приобрел земли для строительства мельницы и имения в 1876 г.

С 1892 по 1908 г. на мельнице в с. Нижняя Добринка было переработано 36 млн. пудов пшеницы.

В 1890 г., в связи со строительством новой железной дороги, мельницу в Нижней Добринке расширили, обновили производство, применив, по тем временам, передовые технологии. На крестьян строение производило неизгладимое впечатление: краснокирпичное здание, высотой в пять этажей, с торцевыми башнями, издали походившее на средневековый замок, поостренный в готическом стиле. По оценкам тогдашних специалистов, здание способно было простоять не менее 200 лет.

Молва утверждает, что при строительстве в раствор добавляли куриное яйцо, для крепости. И действительно, в кладке до сих пор нет ни одной трещины. Узнав о новой мельнице, сюда повезли зерно из разных мест – Балашова, Саратова. Муку отправляли по железной дороге в Астрахань, Камышин, Нижний Новгород, Петербург, Москву и даже за границу.

После революции мельницу постигла традиционная участь. Ее национализировали. Она переживала взлеты и падения. В наши дни предприятие называется ООО «Борельский мельзавод» представляет собой современный производственный комплекс площадью 7,4 гектаров.

Борель Эммануил Эммануилович
Борели происходят от предков, приехавших в Швейцарию из французской коммуны Отрив (Алье) после ужаса Варфоломеевской ночи 1572 года. Потомок франко...
Читать далее
Борель Эммануил Иванович
Эммануил Иванович Борель — промышленник из старинного рода баронов Борель (Borel) французского происхождения, родился в 1839 г. Борели происход...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?