Бугров Николай Александрович

Николай Александрович Бугров (1837—1911г.г.) — младший представитель нижегородских купцов-старообрядцев Бугровых, ведущих свой род из удельных крестьян Семеновского уезда. Он был хлебопромышленником, финансистом, домовладелец, меценатом и крупным благотворителем Нижегородской губернии. Он модернизировал производство муки, внедрив вальцовый способ помола. С 1896 года получил право поставлять хлеб для русской армии. Для того, чтобы перевозить хлеб по Волге, Бугров содержал целый флот барж и пароходов. Мельницы Бугрова в отличие от других мельниц того времени имели паровые двигатели вместо водяного привода Это позволяло повысить производительность. На них перерабатывались бобовые и зерновые культуры. Готовую муку можно было купить либо на самом производстве, либо на перевалочных пунктах Нижнего Новгорода, а также в селах губернии: Павлово, Ворсме, Богородске. Максим Горький посвятил Николаю Бугрову один из своих биографических очерков («Н. А. Бугров»), а будущий вождь СССР Иосиф Сталин говорил, что у него нужно учиться управлять наркоматами. Весь огромный флот для перевозки зерна и муки и практически все мельницы на верхней и средней Волге управлялись самим Николаем Александровичем, а так же приказчиком и бухгалтером. Последний получал 30 тысяч рублей в год (корова стоила 3—5 рублей) и обладал правом пользоваться конюшней купца.
Семейство Бугровых жило по заветам дедов и отцов в патриархальной среде. Новшества здесь принимались с подозрением и традиции считались основой жизни. По рассказам старожилов, Николай Бугров был огромным, тяжеловесным и властным человеком. В молодости он был трижды женат, но к сорокалетнему возрасту похоронил всех своих жен.Трое его детей тоже умерли в младенчестве. Больше сочетаться законным браком вдовец не стал. Но его слабость к женскому полу не пропала. На эту тему есть множество легенд и историй.
Н.А.Бугров много времени и средств уделял благотворительности, строительству богаделен и ночлежных домов. Считается, что за свою жизнь он только милостыни раздал около 10 млн. рублей. Он был крупнейшим домовладельцем Нижнего Новгорода. Вкладывал значительные средства в городское строительство, часть дохода от которого регулярно шла на содержание ночлежного дома для босяков, выстроенного его отцом. Кроме того Бугров завершил начатое отцом строительство в Нижнем Новгороде «Вдовьего дома», выстроил здание Волжско-Камского банка, профинансировал строительство здания Городской думы на Благовещенской площади. Ежегодная прибыль предприятия Бугрова делилась примерно в такой пропорции: 45% отдавалось на нужды города, 45% оставалось на развитие предприятия и 10% расходовалось по личному усмотрению. На его средства была создана первая центральная канализация, которую переложили лишь в начале 1990-х, чтобы увеличить пропускную способность и первый водопровод.
Быт Николая Александровича не отличался дороговизной и изобилием. Стены дома были оклеены обоями и на них было много картин религиозного содержания.Обычными блюдами были щи и каша, в пост — горох. Одевался купец зимой и летом в одну одежду: кафтан, козловые сапоги (с высоким голенищем) и картуз.

Городская дума (Дворец труда) в Нижнем Новгороде
Здание городской Думы — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построено в 1899—1904 годах. Автор проек...
Читать далее
Летняя дача Бугрова
В середине XIX века известный российский купец Николай Александрович Бугров построил в Володарске комплекс мощных паровых мельниц. Вскоре производс...
Читать далее
Дом Бугрова
Есть в Нижегородской области город Володарск, впрочем это его современное название, в дореволюционной России на его месте располагалось село Мысы. ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?