Бывшая гостиница Дюссо

Гостиница «Дюссо» открылась в Москве в 1860-х гг. на углу Театрального проезда и Неглинной улицы.

Угол этот в XVI в. занимала местность на берегу запруды речки Неглинной, примыкавшая к Пушечному двору. В 1820-х, когда Неглинку забрали в трубу, а Пушечный двор разобрали, этот участок был пожалован грузинским царевичам Ираклию и Окропиру Георгиевичам. На этом месте располагался двор Ираклия Георгиевича, на территории его владения стояли интересные по архитектуре дома, церковь Рождества, разбит обширный сад. Соседний двор – Окропира – выходил на Рождественку. Потом оба владения перешли к сестре владельцев, царевне Марии Георгиевне, и к ее дочери Тамаре.

В 1830-х годах в домах начали сдаваться помещения. Большой зал углового дома заняла “Космограмма”: оптический театр г-на Иозефа Полло. В нем можно было увидеть световые картины с изображением пейзажей или живописных полотен.

В 1860-х все здание заняла гостиница Карла Дюссо.

В конце 1870-х годов оба здания грузинских царевичей приобрел потомственный почетный гражданин Герасим Хлудов, затем владение перешло к его дочерям — женам крупнейших купцов-предпринимателей: Прохоровой, Востряковой, Лукутиной.

Здесь продолжала работать гостиница. В начале 1890-х гг. ее перестроили по проекту архитектора С. Эйбушица. Четырехэтажное здание в стиле эклектики с балкончикам и массивной лепниной, сохранившейся по фасадам здания, и сейчас можно узнать, если мысленно убрать два поздних верхних этажа.

В гостинице у Дюссо жили герои романа «Анна Каренина». Тут останавливались Левин, Вронский, здесь нашел Каренина Стива Облонский: «Давно ли? А я вчера был у Дюссо и вижу на доске «Каренин», а мне и в голову не пришло, что это ты! – говорил Степан Аркадьич, всовываясь с головой в окно кареты. – А то я бы зашел».

«На доске» означало, что всех постояльцев выписывали на меловую доску при входе. Такое нарушение конфиденциальности иногда здорово мешало постояльцам. Зато московские бездельники любили заходить к Дюссо в буфет, а заодно посмотреть, не приехал ли какой-нибудь знакомец.

У Дюссо в 1866 г. останавливался Достоевский. Тогда гостиница ему не понравилась. В жару номер его «походил на русскую печку, когда начнут в нее сажать хлебы», и, следовательно, работать там было невозможно. Но уже в марте 1867 г. он поселился у Дюссо с женой.

В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер М. Скобелев. У героя Балканской войны официально был зарегистрирован «паралич сердца», но по Москве ходили упорные слухи: одни предполагали, что его отравили агенты иностранных государств или масоны, другие считали это политическим убийством. И до сих пор его смерть остается тайной за семью печатями…

Смерть Белого генерала приходится расследовать герою романа Акунина Эрасту Фандорину, а тогда, в 1882 году, за расследование взялся журналист и известный московский бытописатель В. Гиляровский.

При гостинце у Дюссо был фешенебельный французский ресторан, который славился на всю Москву.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Скобелев Михаил Дмитриевич
Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием...
Читать далее
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Достоевский – писатель, философ, мыслитель, публицист, автор романов «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Идиот», «Униженны...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?