Бывший Торговый дом братьев Рейнеке, ныне Саратовский комбикормовый завод

В конце XIX — начале XX вв. Саратов считался мукомольной столицей России. Самые известные фамилии процветающих в это время «мукомольных королей» были у всех на слуху — П. П. Шмидт, Э. Борель и К. К. Рейнеке. Одним из самых титулованных мукомольных предприятий был «Торговый дом братьев Иван и Кондратий Рейнеке».

Основу создания торгового дома положил Кондратий Егорович Рейнеке, когда он совместно с г. Шмидтом арендовал водяные мельницы и затем разделился с ним. Кондратий Егорович передал дело своим сыновьям Ивану и Кондратию Рейнеке. Они в 1877 и 1878 годах приобрели два места для дальнейшей постройки паровых мукомольных мельниц. В 1878 году учредили торговое товарищество на двадцать лет под фирмой «Торговый дом братьев Иван и Кондратий Рейнеке», построили в Саратове в 1879 году паровую вальцовую крупчатную мельницу. Она начала работать в 1880 году, а в 1889 году сгорела.

После пожара братья Рейнеке построили более солидный по мощности и красивый по архитектуре комплекс зданий. В 1884 году, после смерти Ивана Кондратьевича Рейнеке, единственным собственником предприятия стал Кондратий Кондратьевич. Несмотря на это фирма продолжила носить название «Торговый дом братьев Иван и Кондратий Рейнеке».

1 января 1899 года в целях расширения предприятия Кондратий Кондратьевич принял в товарищество четырёх своих сыновей и учредил с ними фирму „Торговый дом Кондратий Рейнеке и Сыновья“. Александр, Константин, Кондратий и Владимир — сыновья, стали собственниками фирмы. Продукция Рейнеке отличалась высоким качеством. Свидетельством тому стало международное признание: в 1897 году на выставке в Стокгольме золотые медали за лучшие образцы мучной продукции получили торговые дома Шмидтов, Рейнеке и Скворцова.

Мука шла на продажу в Саратов, Покровскую слободу (г. Энгельс), Рыбинск, Камышин, Астрахань, Петербург, Москву и другие города. Торговый дом имел собственные отделения в семи городах, содержал штат коммивояжеров, владел грузовыми и буксирными судами. На Волге появились принадлежавшие ему пароходы «Елизавета» и «Конрад», семнадцать барж, несколько пристаней. «Торговый дом Кондратий Рейнеке и Сыновья» был удостоен государственного герба Российской империи и имел ряд высших наград.

Мельница Рейнеке работала вплоть до революции, а в дальнейшем была национализирована большевиками в 1918 году, семья иммигрировала за границу. В 1933 году «Торговый дом братьев Рейнеке», переименовали в АООТ «Саратовский комбикормовый завод».

Рейнеке Кондратий Егорович
История семьи Рейнеке на российской земле началась, когда в июле 1767 года в колонии Поповка Камышинского уезда Саратовской губернии поселился Иога...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?