Церковь Николы в Дербеневском

Еще недавно в этом здании невозможно было признать церковь: оно больше напоминало бесформенный полуразвалившийся обрубок дома. Однако в последние годы храм постепенно поднимается из руин. Более того, неожиданно были обнаружены новые, ранее неизвестные, фрагменты его древнего декора.

Обозначение церкви «в Дербеневском» имело под собой реальное основание: в древности здесь действительно были «дебри» – труднопроходимые места, густо заросшие лесом. По мере очищения территория заселялась, но название закрепилось за первым деревянным храмом во имя святого Николая Чудотворца, созданным в начале XVII века и впервые упомянутым в 1635 году. Сведений о нем почти не сохранилось, но известно, что строили его жившие здесь стрельцы. Отсюда и второе название храма – «в Стрелецкой слободе, что на Ольховце». Ольховец – ручей, протекающий сегодня под землей в коллекторе. Полковником местных стрельцов был стольник Семен Федорович Грибоедов: Федор, – его отец и родоначальник Грибоедовых – был среди составителей и подписантов главного свода законов России XVII века – Соборного Уложения 1649 года. А его правнук, Александр Грибоедов, прославился как писатель и драматург.

Предположительно, новый храм был построен в камне к 1715 году. Основной его четверик сохраняется с тех времен. А вот другие части несколько раз полностью перестраивались. Новая колокольня взамен обветшавшей старой появилась в 1791 году. В 1878 году была перестроена правая часть трапезной с приделом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а в 1895 году – левая часть с приделом преподобного Сергия Радонежского. В обоих случаях работы производил архитектор К.М. Быковский, создавший в результате симметричную трапезную с отделкой в псевдорусском стиле.

Церковь оказалась закрыта для богослужений в 1927 году, после чего здание переоборудовали под гараж Московского округа ПВО. При этом оказались срублены главы, снесена колокольня, утрачено убранство вместе с иконостасом, сбиты росписи.

Ситуация долго не менялась даже после возобновления богослужений в храме в 1994 году. Ремонтно-восстановительные работы начались лишь в 2000 году и до сих пор не закончены. Однако удалось многое сделать. Приведена в порядок трапезная, восстановлен ее кирпичный декор, здание увенчано новыми главами. Но наиболее интересные детали оказались вскрыты на четверике и на алтарных апсидах: из-под слоя штукатурки показались фигурные наличники окон в стилистике допетровского церковного зодчества. Возможно, это позволит говорить о более ранней дате строительства существующего храма. Исследование и реставрация церкви продолжаются, возможны новые открытия и находки, предстоит также воссоздание колокольни, роль которой пока исполняет небольшая деревянная звонница.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?