Церковь Покантико Хиллс. Витражи Шагала

В богатой потрясающими видами долине реки Гудзон раскинулось имение Кайкит, принадлежащее Рокфеллерам. Имение причислено к культурным и историческим памятникам США, ведь здесь прожили четыре поколения семьи, представители которой внесли огромный вклад в развитие страны. Недалеко от имения — небольшая уютная церковь, окна которой — тоже культурная ценность. Заказав витражную роспись Анри Матиссу и Марку Шагалу, Рокфеллеры подарили своим соотечественникам возможность наслаждаться созерцанием шедевров всемирно известных мастеров.

Первый витраж для церкви Покантико-Хиллз предложил установить Нельсон Рокфеллер. Он заказал роспись круглого окна Анри Матиссу. 84-летний художник окончил эскизы и выбрал стекло для витража «Окно-роза» за два дня до своей смерти. После того как из жизни ушел Джон Рокфеллер-младший, сыновья решили установить в его честь второй витраж, чтобы два расположенных друг против друга окна «соединили» на земле людей, проживших долгую счастливую жизнь вдвоем.

Для воплощения этой величественной идеи братья выбрали Марка Шагала. В 1964 году напротив круглой «Розы» был установлен «Добрый самаритянин». Впечатленные мастерством Шагала, Рокфеллеры заказали ему серию из восьми витражей. В цикл вошли семь витражей по мотивам Ветхого Завета и один витраж «Распятие» на основе сюжета Нового Завета — его установили в память о сыне Нельсона Рокфеллера, Майкле. В Америке установлено еще несколько витражей Марка Шагала. Но девять окон в церкви Покантико-Хиллз — единственная серия витражной росписи художника, которую можно увидеть на территории США.

Шагал Марк Захарович
Марк Шагал — большое явление в живописи XX века. Его называли "сказочником" и Андерсеном живописи. На его полотнах люди и рыбы летают, скрипачи уст...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?