Церковь Симеона Столпника на Поварской

Первое упоминание о церкви относится к 1625 году, но предполагается, что она возникла еще в конце XVI века. Скорее всего, ее посвящение связано с тем, что венчание Бориса Годунова на царство в 1598 году пришлось на день святого Симеона Столпника. В память об этом в Москве появилось две симеоновских церкви – одна за Яузой, а другая в Поварской слободе. Деревянное здание сгорело в Смутное время, но вскоре было заново отстроено. Каменный храм возведен на средства казны по указу царя Федора Алексеевича в 1676–1679 годах.

Структура церкви выполнена традиционно: шатровая колокольня с запада примыкает к широкой трапезной с двумя одноглавыми приделами, а с востока расположен четверик с тремя алтарными апсидами. Основная часть храма увенчала пятиглавием, покоящимся на горке кокошников. Внимание привлекает карниз: он выполнен из кирпичей, поставленных под углом друг к другу. В южной и северной стенах церкви сохранилось несколько белокаменных надгробных таблиц XVII–XVIII веков – напоминание о существовавшем здесь приходском кладбище.

После создания каменного храма Симеоновским стал только один из приделов в трапезной. Главный же престол храма был освящен в честь праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Еще один придел изначально был Никольским, а в 1759 году оказался переосвящен во имя святого Димитрия Ростовского.

Церковь известна как место венчания многих деятелей российской истории и культуры: в 1816 году здесь сочетались браком писатель С.Т. Аксаков и О.С. Заплатина, в 1866 году – будущий обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев (его дед был священником Симеоновского храма) и Е.А. Энгельгардт. Но самое известное венчание происходило здесь в 1801 году: в брак вступили граф Н.П. Шереметев и его крепостная, актриса П.И. Жемчугова-Ковалёва. Церемонию пришлось проводить тайно: молодые не желали скандала, связанного со столь «неравнородным браком», в среде российского дворянства.

Были у Симеоновской церкви и знаменитые прихожане. Прежде всего, Н.В. Гоголь: он жил в доме Толстых на Никитском бульваре и перед смертью в 1852 году его причащал настоятель храма. В деревянном доме, стоявшем с севера от церкви до 1960-х годов, проживал известный русский актер П.С. Мочалов. В 1829–1832 годах на Малой Молчановке вместе со своей бабушкой жил М.Ю. Лермонтов – в этом доме сегодня располагается музей.

В 1938 году церковь святого Симеона Столпника была закрыта и назначена к сносу. Эти планы не были реализованы, но здание сильно пострадало, лишившись глав и шатрового завершения колокольни. Внутри расположилась столярная мастерская. Во время строительства в 1961–1964 годах Нового Арбата церковь опять едва не снесли, но, в результате вмешательства деятелей культуры, напротив даже приступили к реставрации. К 1966 году Симеоновский храм обрел свой исторический облик, но без крестов на главах. Их восстановили только в 1990 году, когда начался процесс возвращения здания общине верующих. Вскоре церковь была заново расписана изнутри, воссозданы иконостасы главного храма и приделов, возобновились богослужения. Сегодня храм святого Симеона Столпника остался один на Поварской улице – все ее остальные церкви были уничтожены в ХХ веке. Историческое окружение храма также почти утрачено – его окружает Новый Арбат.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Аксаков Сергей Тимофеевич
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 году в Уфе в семье служившего прокурором земского суда Тимофея Степановича Аксакова. Тимофей Степанович Ак...
Читать далее
Романов Фёдор Алексеевич
Романов Фёдор Алексеевич, третий сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской был крещён во имя святого Феодора Стратилата. В марте 166...
Читать далее
Гоголь Николай Васильевич
Николай Васильевич Гоголь является признанным классиком русской литературы и одним из основателей реализма. Перу писателя принадлежат прозаические,...
Читать далее
Ковалёва Прасковья Ивановна
Многие из нас видели фильмы про то, как простая девушка из глубинки приезжает покорять крупный город, медленно, но верно идёт к заветной мечте и на...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?