Церковь святого Николая в Заяицком

Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

По одной из версий, Никольский храм на берегу Москвы-реки был основан ещё в XVI веке заяицкими казаками – то есть жившими за рекой Яик (сегодня она называется Урал). Согласно другой гипотезе, первый храм здесь появился в начале XVII века, в него заяицкие казаки подарили икону святого Николая. В середине XVII века он упоминается уже как каменный, причём его главный престол освящён в честь Спаса Преображения, а Никольским назван только придел. Тем не менее, в народе он продолжал называться в честь Николая Чудотворца, одного из самых популярных святых. В 1741 году церковь была разобрана, и на средства купца Емельяна Москвина началось новое строительство, окончившееся неудачей: в 1742 году недостроенное здание обрушилось. После этого работы несколько раз возобновлялись и приостанавливались, но всё же увенчались успехом: к 1759 году под руководством выдающегося московского архитектора Дмитрия Васильевича Ухтомского на средства купцов Турчаниновых церковь святителя Николая Чудотворца на Раушском переулке была достроен.

Общая композиция нового храма характерна для своего времени: здание выполнено в духе елизаветинского барокко, названного так по имени императрицы Елизаветы. Четверик Никольской церкви увенчан мощным восьмигранным куполом с восемью крупными люкарнами – это не только придаёт храму монументальный облик, но и способствует хорошей освещённости его внутреннего пространства. Интересно, что некоторые декоративные элементы так и не были завершены: в частности, капители у пилястр на фасаде остались гладкими и не получили задуманной резьбы. Общий вид храма прекрасно дополняет изящная ограда с кованой решёткой, представляющей собой рисунок распускающегося цветочного бутона. Кроме архитектурных достоинств, храм впечатляет своими размерами и вместительностью: помимо главного престола во имя Спаса Преображения были освящены трапезные, приделы святого Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

После прекращения богослужений в 1933 году Никольский храм перешёл в ведение соседней электростанции, которая, уничтожив его купол и верхние ярусы колокольни, предполагала здание вовсе снести, но затем превратила его в трансформаторно-механический цех. К началу 1990-х годов церковь была доведена до аварийного состояния, пространство центральной части разгорожено на этажи, на кирпичной кладке появились трещины. Лишь в 1996 году обезображенный храм оказался передан общине верующих. В начале XXI века Никольской церкви был возвращён исторический внешний облик. Но реставрация продолжается и сегодня, ведутся работы по воссозданию утраченных интерьеров. Помимо самого храма, сохранился двухэтажный дом причта XVIII века во 2-м Раушском переулке. Церковные лабазы XIX века, выходящие своими фасадами на Москву-реку, были заменены на рубеже XX – XXI веков новыми постройками, имитирующими старинную архитектуру.

Материал с портала «Узнай Москву»

Ухтомский Дмитрий Васильевич
Князь Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719, с. Семёновское — 4 (15) октября 1774, с. Дубки Одоевский уезд Тульская губерния) — русский архитектор, ре...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?