Церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге

Церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского (нем. Kirche des Hl. Johannes von Kronstadt) — храм Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Гамбург. Самый большой храм Русской Православной Церкви на территории Германии.
Здание церкви было построено в 1906—1907 годы лютеранской общиной и до 2004 года именовалось церковью Милости Божией (нем. Gnadenkirche). В 2004 году было передано православной общине святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В конце XIX века происходило интенсивное заселение северной части района Санкт-Паули — Каролиненфиртель и Шанценфиртель. В целях улучшения пасторского окормления всего этого района евангелическо-лютеранская община церкви святого Павла, располагавшаяся с 1683 года на окраине порта, приняла решение о строительстве второй церкви. Её решено было назвать Гнаденкирхе — церковь Милости Божией — в связи с её расположением между зданиями суда и тюрьмы.
Проектирование филиальной церкви началось в 1904 году в непосредственной близости от жилых поселений и основных торговых районов, таких как скотобойня. Проект разработал архитектор Фернандо Лоренцен. Он спроектировал церковь в соответствии с принципами висбаденской программы, которую он разработал внешне неороманском, опираясь на рейнско-штауфские формы. В результате церковь получилась совершенно нетипичной для Гамбурга. 8 июля 1906 года заложен первый камень в основание фундамента, а 1 декабря 1907 года состоялось освящение храма. В храме было 830 сидячих мест.
Здание церкви сильно пострадало во время Второй мировой войны в результате бомбардировок Гамбурга. Были уничтожены окна и разрушена большая часть нефа. Богослужения возобновились только в 1947 году. В 1957 году фирмой Walcker была проведена реставрация органа.
В 1960-е годы значительно сократилось число жителей района. Серьёзные демографические изменения в северной части Санкт-Паули, а также изолированное положение церкви на «островке безопасности» между дорогами значительно сократили число прихожан. Здание всё чаще использовалось в несакральных целях и стало известно в Гамбурге как «художественная церковь» (нем. Kunstkirche).
В 2002 году община Гнаденкирхе была объединена с общиной Санкт-Паули. Уменьшившаяся община уже не могла себе позволить высокие затраты на ремонт и содержание церкви. В итоге чтобы сохранить это здание как место молитвы решено было продать его за один символический евро православной общине праведного Иоанна Кронштадтского.
Высота храма — 53 метра. Церковь имеет в плане вид равностороннего креста. Здание выполнено в неороманском стиле, но узнаётся в нём и влиянием восточных храмовых сооружений. На внешней стороне преобладает массивная восьмигранная башня, увенчанная шатровой крышей, вокруг которого образуются несколько часовнеобразных расширений и нефов. Внутреннее пространство также представляет собой восьмиугольник и выровнено эллиптически с главной осью в направлении север-юг.
По словам священника Сергея Бабурина, «храм, несмотря на смешение стилей, очень красивый — здесь можно обнаружить и кавказские, и романские, и византийские мотивы. Главное чудо в том, что храм соответствует всем требованиям православной архитектуры: имеет большой алтарь, ориентирован на восток, имеет большие хоры, прекрасную акустику именно для хора, а не для органа».

Кронштадтский Иоанн
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев) - священник настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?