Церковь Трифона в Напрудном

Сегодня трудно поверить, но когда-то этот храм, считающийся одним из древнейших в Москве, был центром всей округи и выглядел гораздо крупнее.

Ещё в XIV веке упоминается дворцовое село Напрудное, располагавшееся на этом месте – вокруг прудов и одноимённой реки, бывшей притоком Неглинной. Со временем здесь появился Государев Воловий двор, кроме того Напрудное и его окрестности были популярным местом для соколиной охоты – именно с ней связана легенда о создании церкви во имя святого Трифона. Согласно преданию, князь Патрикеев во время государевой охоты в Напрудном упустил сокола и, опасаясь монаршего гнева (одни источники называют Ивана III, другие – Ивана IV Грозного), слёзно молился святому Трифону о помощи. На месте, где он вскоре нашёл сокола по указанию святого, князь Патрикеев в благодарность поставил Трифоновскую церковь. Впоследствии, на рубеже XVI–XVII веков, в интерьере храма была выполнена фреска, изображающая святого Трифона в виде всадника с соколом на правой руке.

Трифоновская церковь представляет собой одноглавый бесстолпный одноапсидный центрический храм, перекрытый крещатым сводом. Точная датировка каменной церкви вызывает бурные споры у исследователей. Самые смелые датируют её концом XV века, опираясь на надгробную надпись с южной стороны здания и на тот факт, что она выстроена из белого камня (кроме кирпичных сводов и барабана купола). Называется даже точная дата – 1492 год. Другие придерживаются более осторожной версии и датируют храм святого Трифона в Напрудном серединой и даже второй половиной XVI века. Последняя гипотеза, выдвинутая С.В. Заграевским, называет временем возведения церкви середину 1470-х – середину 1480-х годов.

В конце XVIII века к древнему храму была пристроена вытянутая трапезная с приделом святого Николая Чудотворца и шпилеобразной колокольней с запада. В начале XIX века в дар от митрополита Черногории была прислана частица мощей святого Трифона, вставленная в храмовую икону – впоследствии, в 1883 году, её копия была подарена черногорскому князю Николе I. В 1861 году в трапезной был создан второй придел, во имя Филарета Милостивого – по святому покровителю митрополита московского Филарета.

На рубеже XIX-XX веков Трифоновский храм пережил большие перемены и существенно увеличился в размерах. В 1889–1892 году по проекту архитектора П.П. Зыкова была пристроена вторая колокольня – в два раза выше прежней, в формах псевдорусского стиля. В 1894–1898 году возведена новая обширная трапезная. Кроме того, в 1911 году был создан новый мраморный иконостас с великолепными Царскими Вратами, спроектированными архитектором Ф.О. Шехтелем. К сожалению, они были утрачены, как и все интерьеры после закрытия храма в 1932 году.

Храмовая икона святого Трифона с частицей его мощей сохранилась, так как была перенесена в церковь Знамения в Переяславской слободе, неподалёку от Рижского вокзала (этот храм в ХХ веке не закрывался), где и находится сегодня. Что же касается Трифоновского храма, то он после закрытия утратил все свои пристройки XVIII–XX веков и вернулся к изначальным размерам. Лишь заступничество реставраторов позволило сохранить древнейшую часть здания. Фреска с изображением святого Трифона и сокола была снята и перенесена в Третьяковскую галерею. В 1947–1948 году в процессе научной реставрации, организованной Л.А. Давидом, восстановлена историческая «шлемовидная» форма главы и воссоздана маленькая звонница над юго-западным углом церкви. Вокруг храма выросли больничные корпуса. Место утраченных приделов отмечено деревянными крестами.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Шехтель Фёдор Осипович
Фёдор Осипович Шехтель (нем. Franz Albert Schechtel) — русский архитектор, живописец и график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей сти...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?