Дача Столыпина / Место покушения

Покушение осуществила петербургская организация «Союза социалистов-революционеров максималистов», образовавшаяся в начале 1906 года. Столыпин вызывал ненависть революционной части общества жестоким подавлениям революционного движения. Организатором был Михаил Соколов («Медведь», «Анатолий», «Пётр Васильевич»).

12 августа (по старому стилю), суббота — был приёмный день Столыпина на казённой даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Приём начался в 14.00. Около половины третьего к даче подъехал экипаж («ландо»), из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. В первой приёмной, столкнувшись с генералом А. Н. Замятниным, ведшим запись на приём, террористы бросили к следующим дверям портфели и бросились прочь. Раздался взрыв большой силы, пострадали более 100 человек: 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались.

Пострадали двое детей Петра Аркадьевича (находившиеся на балконе) — двенадцатилетняя дочь Наташа (были сломаны обе ноги) и трёхлетний сын Аркадий.

Сам премьер и находящиеся в кабинете посетители получили ушибы (была сорвана с петель дверь).

После взрыва Столыпин ни на секунду не потерял самообладания и выдержки, что впоследствии имело важное значение. Со слов В. Н. Коковцова, произошла резкая «перемена в отношении к нему не только двора, широких кругов петербургского общества, но и всего состава Совета Министров, и, в особенности, его ближайшего окружения по Министерству внутренних дел…». Укрепилось его положение и у трона.

1 сентября (19 августа) были введены военно-полевые суды для ускоренного рассмотрения дел террористов революционеров. Но это привело только к ожесточению революционной борьбы.

На месте теракта был разбит цветник. В 1908 году на месте взрыва был возведён гранитный обелиск, спроектированный архитектором Робертом Марфельдом. Первый камень был заложен 12 августа 1907 лично Петром Аркадьевичем Столыпиным. В 2006 году памятник был отреставрирован

Столыпин Пётр Аркадьевич
„Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы.“ Пётр Аркадьевич Столыпин (2 апреля 1862, Дрезден...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?