Демидовская дача: в гостях у князя Сан-Донато

На Уральских горах лежит «Город трудовой доблести» Нижний Тагил. Здесь расположены крупные заводы, где в годы Великой Отечественной войны люди буквально «ковали» победу. С конвейеров железных гигантов на фронт уходили пули, реактивные заряды, мины и легендарные танки «Т-34».
Казалось бы, в центре Уральской металлургии все пропитано «суровой» действительностью. Однако Нижний Тагил славен не только заводами. Это город малахитовой шкатулки, диковинных самоцветов, колоритной природы и самобытных достопримечательностей. Одна из них – изящная Демидовская дача. Музей украшает берег Тагильского пруда.

От Тагила до Флоренции

Нижний Тагил образовался благодаря семье горнозаводчиков Демидовых. В 1721 году с легкой руки основателя династии Никиты, на горе Высокой начали разработку магнитного желязняка. Вскоре рядом «вырос» первый завод.
Акинфий Никитич Демидов с успехом продолжал дело отца. В городе и области открывались новые железные гиганты, состояние множилось, меценаты «плотно» оседали на Урале.
Когда в 1745 году Акинфий скончался, его сыну Никите досталось шесть Нижнетагильских заводов. Он «нарастил» производство, открыв в городе три новых предприятия.
Его отпрыск Николай к делу подошел несерьезно: заложил «детища» отца в заемный банк. Наследник исправился только после женитьбы на богатой баронессе Елизавете Строгановой. Он закупил для предприятий передовое оборудование и отправил обучаться горнозаводскому делу сто крепостных. Позже предприниматель открыл училище при Нижнетагильском производстве. С Николая пошло «отклонение» рода Демидовых от горнозаводских дел. Мужчина стал русским посланником во Флоренции, где построил картинную галерею и художественный музей.
Богатейшими уральскими заводами начали править сыновья Николая – Павел и Анатолий. Первый жертвовал огромные суммы на развитие отечественной науки, второй практически не бывал в России, так как служил в министерстве иностранных дел.
В 1840 году Анатолий проживал в Италии и женился на Матильде Бонапарт – племяннице самого Наполенона I. Для свадьбы тосканский герцог Леопольд II ввел для Анатолия титул князя Сан-Донато по названию одноименной виллы. Это помогло Матильде остаться в статусе принцессы.
Семейная жизнь Демидовых не заладилась, они часто ссорились. Считается, что однажды по дороге на бал потомок горнозаводчиков ударил жену. Они развелись через пять лет после заключения брака.
В плане Нижнетагильского округа 1843 года указано, что район, где позже была построена Демидовская усадьба, назван в честь супруги Анатолия и значится Матильдиным предместьем.
Империя горнозаводчиков начала угасать в начале 1900-х. На вилле под Флоренцией скончался Павел Павлович Демидов, унаследовавший от дяди несметные богатства, титул князя Сан-Донато, а еще дачу в Нижнем Тагиле.
Заводы пришли в полный упадок, состояние промышленников почти полностью перешло банкам. Однако судьбы «горного царства» Нижнего Тагила и меценатов Демидовых сплелись навсегда.

Дом для инженера Фотия

История Демидовской дачи началась в XIX веке. Неизвестно, кто составлял проект будущего музея и точное время строительства. Считается, что дом возвели в период с 1837 по 1843 годы.
Работами руководил первый хозяин усадьбы Фотий Ильич Швецов – прославленный в России и Нижнем Тагиле инженер. Он вышел из семьи крепостных Никиты Акинфиевича Демидова и служил на Нижнетагильском заводе. Окончив училище в 1824 году, Фотий за счет промышленников отправился получать образование во Францию. Стажировался рукастый крестьянин в Бельгии, Германии и Англии.
После успешной подготовки Швецов надеялся избавиться от статуса крепостного и подал князю Николаю Никитичу соответствующее прошение. Однако меценат отклонил его…

Интересный факт: Фотий Швецов получил от «хозяев» вольную в 1830-м, а его семья через два года. В избавлении от статуса крепостных им посодействовал географ Александр фон Гумбольдт, с которым Швецов ходил в экспедицию.

В 1834 году Фотий Ильич вошел в ряды членов конторы Нижнетагильского завода, а через пять лет возглавил техническую часть городских предприятий. После по его инициативе на производстве внедрили технологию изготовления рельсов. Во время «официальной» работы инженер проводил исследования по петрографии и геогнозии и вступил Петербургское минералогическое общество.
Ближе к середине XIX века на заводах появился новый служащий – дворянин Антон Иванович Кожуховский, с которым у Швецова не сложились отношения. Новости об увольнении застали инженера врасплох – его обвинили во вредительстве и служебных упущениях.
Он скончался в 1855 году в Томске, куда приехал на поиски золота. Дело не пошло. Некто П. Шиленков – новый управляющий Нижнетагильских заводов, дал оценку недвижимому имуществу Фотия Ильича: «Швецову принадлежит только дача, на которую не найдутся покупатели даже за 3000 рублей серебром, и один небольшой домик за Выйским заводом, который стоит не более 300 рублей».
За год до смерти инженера его усадьбу за долги «забрали» Демидовы.

Музей-усадьба

Сегодня дача – часть Музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Демидовская усадьба – это ансамбль из трех желто-белых зданий с темно-бордовыми крышами. Главное здание украшает башня со шпилем, на верхушке которого установлен флюгер.
Двухэтажная постройка сконструирована «с изюминкой»: если смотреть на нее со стороны Красногвардейской улицы, можно видеть только один ярус. Парадный вход, украшенный клумбами, ведет гостей прямиком на второй «уровень». Попасть на первый можно изнутри или со стороны пруда, откуда взору открываются оба этажа и просторный балкон.
Отсюда же можно пройти на каменную пристань со смотровой площадкой в центре и лестницами по бокам. Пирс окружен аккуратным садом. По правую и левую сторону основного здания, чуть ближе к воде, стоят два одноэтажных домика – флигеля. Один отдан под коллекцию «Кухня XIX века», а второй служит помещением для сотрудников музея.
Еще одна площадка с уютными лавочками по бокам и газонами вокруг вымощена перед Демидовской дачей. Неподалеку в парке красуется скульптура обнаженной пары.
Нынче места рядом с музеем-усадьбой не могут не понравиться любителям путешествий. Однако были в судьбе здания и нелегкие дни… Во времена СССР дача стала пристанищем железнодорожников: здесь располагался профессиональный техникум, дом отдыха, детсад, кооператив…
Позже в стенах будущего музея «осели» спортсмены – члены сообщества «Локомотив». Постепенно усадьбу забросили, парк вокруг зарос бурьяном, «нагая» скульптура пришла в негодность. В последние дни «жизни» старинная постройка стала прибежищем бездомных и не раз горела в огне.
Ее отреставрировали в 2013 году, за рекордные три месяца. Это один из самых «молодых» музеев России. На материалы для восстановления из областного бюджета ушло 50 миллионов рублей.
Второй этаж здания с полуразвалившейся башней демонтировали и отстроили заново. У дачи появились «спутники» – флигели, пристань. А еще фонари, выполненные «под старину», асфальтированные дорожки и обновленная обнаженная «пара». Летняя пора – наиболее удачное время для посещения усадьбы. В это время года здесь особенно красиво.
После реставрации «Демидовская дача» официально обрела статус музея. В основе экспозиции – факты из истории постройки. На цоколе можно увидеть расписные подносы. На первом этаже располагается кабинет Фотия Швецова с редкой коллекцией литературы. На стенах висят ценные предметы искусства – портреты царя Николая I и Александра фон Гумбольдта – приятеля инженера.
Рядом маленький зал, посвященный истории застройки усадьбы. Экспозиция второго этажа «рассказывает» о династии Демидовых. Здесь красуются предметы их быта: роскошная мебель, позолоченная посуда, дорогие картины.

Интересный факт: «Изюминкой» коллекции считается скульптура из бронзы «Скорбящая Андромаха» авторства итальянского мастера Рафаэлло Романелли. Фигура является частью надгробного памятника Павла Павловича Демидова. Скульптура изображает его супругу Елену, урожденную княгиню Трубецкую.

На стенах висят портреты горнозаводчиков. В «Демидовском зале» работают сменные выставки и проходят культурные спецпроекты – фотосессии, вернисажи, видео-экскурсии и променады.

Демидов Николай Никитич
Сразу после рождения, следуя укоренившейся в русском дворянстве традиции, Николай Никитич (1773-1828) был записан капралом в лейб-гвардии Преображе...
Читать далее
Демидов Павел Павлович
Сын Павла Николаевича Демидова и Авроры Карловны Шернваль. Крестник П. Я. Убри, его дочери Е. Марченко, Е. М. Фроловой-Багреевой и А. Н. Демидова. ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?