«Дерево бедных» в Ясной поляне

У дома Л.Н.Толстого в Ясной Поляне на протяжении всей жизни писателя рос Вяз.
Дерево пережило писателя на 60 лет!

Много связано с этим Деревом в жизни писателя. Стоя у входа в дом, Вяз стал свидетелем многочисленных событий. На скамейке под ним Толстой беседовал с Горьким, Репиным и другими замечательными людьми своего времени. Здесь же по утрам его ждали крестьяне, различные просители, больные, нищие за подаянием, читатели и почитатели за книжками, странники-богомольцы… С лёгкой руки одного из гостей Вяз получил наименование «дерева бедных».

Прикрепленный к Вязу колокол собирал членов семьи и гостей к столу.

Старшие сотрудники музея ещё помнят и этот Вяз, и оставленный на нём, навсегда замолкший после смерти Льва Николаевича колокол, с годами вросший в плоть дерева. Уже в музейный период Дерево бедных разрослось так, что перекрывало почти всю крышу барского дома. Сухая листва гнила на кровле из года в год, во время бурь и непогоды Дерево било ветками по крыше, местами пробивало жесть, и знаменитый Дом стал протекать…

Но ничто не вечно: под гнётом лет и техногенных воздействий, загрязнений воздуха, могучее Дерево стало болеть, сохнуть. 60-е годы ознаменовались в жизни музея рядом «подарочков» от построенного совсем рядышком, как по заказу, химического завода. Много тогда погибло в Ясной живого, не устоял и могучий старик Вяз.

Толстой Лев Николаевич
Лев Толстой - один из наиболее известных классиков русской литературы, писатель-романист, мыслитель. Родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в им...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?