Деревянный дом художника Хохрякова и судьба художника

Испокон веков русские мастера поражали весь мир своим умением работать по дереву, но к сожалению, этот материал недолговечен и в наше время осталось не так уж и много деревянных памятников архитектуры. Одним из любопытных примеров русского зодчества можно считать деревянный дом вятского художника Николая Николаевича Хохрякова, который был реконструирован в наше время на основе прежнего здания. История появления данного памятника деревянного зодчества уходит своими корнями в дореволюционные времена, когда во второй половине девятнадцатого века небольшое имение было приобретено отцом будущего известного художника Николая Хохрякова. Со временем все имущество перешло в наследство четырем детям владельца усадьбы, среди которых был сам художник. Ему достался этот флигель, где он работал и принимал многочисленных гостей. Ворота дома всегда были открыты для посетителей, и в памяти земляков Николай Николаевич остался радушным хозяином и щедрым человеком.

Николай Николаевич прожил 71 год и в последнее десятилетие своей жизни возглавлял основанный им местный музей живописи. Художник был широко известен за пределами города и к нему в гости приезжали такие люди, как братья Васнецовы, Илья Репин и многие выдающиеся люди, имена которых сейчас известны каждому образованному человеку. Скончался Николай Николаевич в 1928-м году, а его деревянный флигель с годами все ветшал и когда о художнике вспомнили, от шикарного дома остались покосившиеся стены и отсыревшая крыша. В результате было решено открыть музей Хохрякова, но не в прежнем доме, а в его копии, которая была построена в 90-е годы прошлого века. Торжественное открытие музея состоялось в 1998-м году. Старая мастерская была полностью утрачена, а новый дом украсили резьбой современные мастера, и ныне он является одной из главных достопримечательностей города. Конечно, это уже не тот образец дореволюционного зодчества, но музей все же достоин нашего с вами внимания.

Хохряков Николай Николаевич
Николай Николаевич Хохряков родился 4 ноября 1857 года в Вятке, ныне Киров, в небогатой мещанской семье. С 1880 года по 1882 год бесплатно обучался...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?