Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

Дом №4 расположен практически в самом начале улицы. В своей основе он содержит палаты XVIII века, которые в первой трети XIX века были встроены в новый трехэтажный дом со скромными фасадами в стиле позднего классицизма.

В середине XIX века в этом здании разместилось Общество русских врачей. Верхние этажи занимала лечебница, а на первом этаже работала аптека. К концу XIX века Общество переехало в дом №25, а помещения заняли музыкальные курсы некоего господина Решко. В школу на 4-5-летние курсы принимались дети от семи лет, плата за обучение составляла 50 рублей.

Славу этому дому принёс Альфонс Леонович Шанявский – русский генерал, который активно занимался просветительской деятельностью. Он организовал здесь своеобразный клуб для творческой интеллигенции и недорогие, но уютные, меблированные комнаты, поначалу носившие название «Гуниб», а затем «Столица». В них останавливались писатель Иван Бунин, поэт Константин Бальмонт, художник Николай Сапунов и многие другие. Цены на меблированные комнаты были доступны для людей среднего и даже невысокого достатка: от рубля до трех с полтиной за ночь. На первом этаже размещалась довольно демократичная чайная, где не только поили чаем, но и кормили недорогими обедами.

«Жил я на Арбате, рядом с рестораном «Прага», в номерах «Столицы», — напишет позже Иван Бунин в рассказе «Муза». – Днем работа у художника и дома, вечера нередко проводил в дешевых ресторанах с разными новыми знакомыми из богемы, и молодыми и потрепанными, но одинаково приверженными бильярду и ракам с пивом».

В 1905 году Шанявский завещает дом и участок Городской Думе, как доходное место для устройства и финансирования Народного университета, в который бы принимали всех желающих. Однако открылся университет только спустя три года – в 1908-м, и с 1912 года переехал в специально построенное для этого здание на Миусской площади.

В советское время дом занимали коммуналки и различные конторские помещения. При прокладке Калининского проспекта этот квартал вместе с рестораном «Прага» должны были снести, но после долгих дискуссий данную часть застройки сохранили. В 1980-е годы дом был поставлен на капитальный ремонт, который превратился в долгострой.

Автор статьи: Денис Ромодин

Материал с портала «Узнай Москву»

Бальмонт Константин Дмитриевич
Рыжеволосый и рыжеусый, с рыже-красной бородкой солнцеликий Константин Бальмонт - это целое культурное явление. Певец луны и солнца. Виднейший пред...
Читать далее
Бунин Иван Алексеевич
«Что произошло? Произошло великое падение России, а вместе с тем и вообще падение человека. Падение России ничем не оправдывается. Неизбежна была р...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?