Доходное владение Н.С.Кана

В начале XX века хозяин владений Николай Семенович Кан — купец первой гильдии — выделяет деньги на реконструкцию уже имеющегося здания и постройку доходного владения. Проект был заказан Федору Шехтелю. Все работы были закончены уже в 1901-м.

Новый, реконструированный дом в три этажа, главный фасад которого был обращен к Садовой-Кудринской улице, являлся собственным особняком хозяина владений и его семьи. Стоящий рядом двухэтажный дом с устроенным полуподвальным уровнем предназначался для сдачи в нем меблированных квартир внаем.

Владение Н.С. Кана расположено на прямоугольном участке в западной части квартала и ориентировано на три улицы — Садовую-Кудринскую, Большую Никитскую и Малую Никитскую. Архитектурное решение фасадов выполнено, как и большинство работ Шехтеля, в стиле модерн. Украшением особняка являются женские маски с лентами, которые сплетаются в опоясывающий здание декоративный фриз. На архивных фотографиях можно увидеть, что со стороны Садовой-Кудринской улицы в доме был двухэтажный эркер с балконом. Однако в середине XX века он был разобран.

Доходный дом (строение 2) декорирован лепными картушами с цветочными гирляндами. В проездной арке здания сохранилась решетка ворот с изысканным криволинейным рисунком.

Последней хозяйкой доходного владения до революции была графиня Е. П. Бобринская. Бойкое место на Кудринской площади пользовалось высоким спросом у арендаторов. В угловом строении, выходившим на площадь, располагались мебельный магазин, сберегательная касса, женские технические курсы и многочисленные конторы.

Реставрация

В 2021 году завершилась комплексная реставрация здания. Перед началом работ специалисты провели детальное натурное обследование конструкций и декора фасадов. Были отремонтированы фасады здания, а также прошли работы по реставрации штукатурного и лепного декора и оштукатуренных поверхностей стен.

Доходное владение Н.С. Кана стало лауреатом конкурса «Московская реставрация-2021».

Шехтель Фёдор Осипович
Фёдор Осипович Шехтель (нем. Franz Albert Schechtel) — русский архитектор, живописец и график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей сти...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?