Доходные дома Н. М. Борщова

Расположенные симметрично относительно друг друга два бывших доходных дома, главные фасады которых выходят на Большой Афанасьевский и Филипповский переулки, исторически развивались как единое домовладение. Первые архивные сведения о владельцах здешних земель относятся к началу XVIII в., но, по всей видимости, из построек того и даже более позднего времени здесь ничего не сохранилось. Однако известно, что в 1835-1836 гг. при тогдашнем владельце ‒ коллежском советнике Г. Я. Высотском ‒ было возведено двухэтажное каменное строение, ставшее впоследствии основой для современного д. 22 по Афанасьевскому переулку.

Доходная функция владения стала развиваться еще с середины XIX в. Здесь был выстроен ряд жилых домов «для квартир». В одном из них начиная с конца 1849 г. в течение примерно двух лет жил писатель С. Т. Аксаков. В память об этом уже в XX в. переулок долгое время носил название Аксаковский, но потом был вновь переименован в Филипповский. В 1888 г. владельцем участка стал поручик Н. М. Борщов. При нем окончательно сложился тот целостный доходный комплекс, который сохранился до настоящего времени практически без изменений.

Вдоль красной линии Афанасьевского переулка по проекту архитектора И. И. Поздеева был выстроен трехэтажный каменный дом с центральным выступом со стороны двора, составляющий северное крыло современного здания. Несколько позже, в 1890 г., по проекту архитектора С. Е. Ованесьянца дом достраивают: сооружают центральную часть и реконструируют существующее двухэтажное строение, ставшее его южным крылом, а также надстраивают в нем еще один этаж. Дом, выходящий на красную линию Филипповского переулка, был также выстроен в два этапа. Сперва тот же Ованесьянц становится автором проекта трехэтажной северной секции современного здания. А через некоторое время по проекту уже другого архитектора – Н. Г. Зеленина – сооружаются центральная с проездной аркой и южная части дома.

Архитектурное оформление фасадов двух зданий целостно и решено в стиле эклектика второй половины XIX в. Оштукатуренные фасады разделены горизонтальными поясами и завершены тянутым венчающим карнизом. Первые этажи отделаны рустом «под шубу». Окна обрамлены профилированными наличниками, простенки акцентированы рустованными пилястрами. Со стороны главных фасадов зданий устроили по три парадных входа и еще по три черных входа со двора. Каждый этаж разделили на несколько квартир схожей планировки, расположенных по анфиладно-коридорному принципу (для сдачи внаем). В одной из квартир в доме по Филипповскому переулку поселился сам владелец.

В 1906 г. владение переходит в пользование «Российскому обществу застрахования капиталов и доходов «Жизнь». В советский период здесь были обустроены коммунальные квартиры.

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Аксаков Сергей Тимофеевич
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 году в Уфе в семье служившего прокурором земского суда Тимофея Степановича Аксакова. Тимофей Степанович Ак...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?