Доходный дом А.Г. Гагарина

Свое название Варсонофьевский переулок получил по Вознесенскому Варсонофьевскому монастырю, устроенному здесь не позже начала XVI века. При монастыре находился «убогий дом» с кладбищем, где хоронили бездомных, нищих, странников, застигнутых смертью на чужбине. Лжедмитрий I, придя к власти, перенес сюда из кремлевского Архангельского собора прах царя Бориса Годунова, дабы унизить своего врага. При Василии Шуйском Годунова перезахоронили еще раз – в Троице-Сергиевой Лавре. Вознесенскую церковь Варсонофьевского монастыря, упраздненного при Екатерине II, снесли в 1931 году.

Владение напротив монастыря с середины XVIII века принадлежало купцам Плетневым, а в 1820-е годы было приобретено Иваном Мальцевым и долго использовалось для размещения складов и оптовых магазинов. В конце XIX века новым владельцем участка стал князь Андрей Гагарин. По его заказу гражданский инженер Н.Г. Фалеев возвел здесь четырехэтажный доходный дом (современный № 8) в стиле классицизированной эклектики. Это была одна из первых построек Фалеева в Москве. Позже Николай Григорьевич, выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, возвел в Первопрестольной немало интересных зданий. Это и Ермаковское техническое училище на Пречистенской набережной, и доходные дома Фалеевых в Милютинском и Желябужского в Кривоарбатском переулках, и собственный дом в Гагаринском переулке.

В доме сохранились дореволюционные интерьеры лестничной клетки и ряда квартир с потолочной лепниной и кафельными печами.

Владельцы и значимые персоны

В 1920–30-х годах здесь жила мать известного артиста Владимира Яхонтова, мастера художественного слова, первого актера, ставшего играть моноспектакли; ему мы обязаны возникновением жанра «театр одного актера». В этой квартире в гостях у Яхонтова и его жены, талантливого режиссера Еликониды Поповой, бывали многие актеры и писатели, в том числе и поэт О. Мандельштам.

В 1970-е годы на первом этаже здания размещалось популярное общество «Рыболов-спортсмен».

Интересные факты

В этом или соседнем доме Ильф и Петров поселили Эллочку-Людоедку: именно в Варсонофьевский переулок «в десять часов утра» явился «великий комбинатор» за двумя стульями «из дворца».

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Мандельштам Осип Эмильевич
Осип Эмильевич Мандельштам - один из лучших поэтов XX века, судьба которого сложилась весьма трагически. Это литературовед, переводчик и прозаик. О...
Читать далее
Гагарин Андрей Григорьевич
Родился 22 декабря 1855 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Григорий Григорьевич Гагарин, — известный художник-любитель, обер-гофмейстер двора Его И...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?