Доходный дом А.И. Шамшина

В 1909 г. супруги Любовь Васильевна и Александр Иванович Шамшины перестраивают купленную недавно усадьбу на Знаменке. Архитектор Н.Н. Благовещенский сделал проект шестиэтажного доходного дома, фасады которого выходили на Знаменку и Староваганьковский переулок. Но А.И. Шамшину декор дома показался скучным и он заказал архитектору Ф.О. Шехтелю новый проект фасада и внутреннего декора. У дома таким образом оказалось два автора — планировка сделана Благовещенским, декор — Шехтелем.

Шехтель акцентировал внимание на угол здания. Два фасада по улице и переулку как будто стянуты угловым эркером с башенкой. Она перекликается с бельведером дома Пашкова, что создает хорошую видовую перспективу. Эркер как будто опирается на колонну, капитель которой декорирована рельефом в виде репейника. Фасад имеет довольно строгий декор без излишеств. Его ритм разнообразят вертикальные эркеры. Разная отделка оттеняет горизонтальные акценты: два первых этажа отделаны цементной штукатуркой под камень, остальные четыре этажа — глазурованным кирпичом. Раньше декор был значительно богаче за счет ленточного балкона, опоясывающего весь верхний этаж, перила которого были сделаны в виде мелкой речной волны, почти ряби. Плоскость стены также разнообразили небольшие балкончики средних этажей. Сейчас сохранился только декор подъезда и козырька, входного вестибюля и парадной лестницы. Этот дом одним из первых оснастили новым техническим изобретением — лифтом. Парадный вестибюль до сих пор украшают маски женщин в египетском стиле.

Ограды балконов раньше напоминали продукцию заводов, одним из владельцев которых был Алексей Иванович Шамшин. Он был компаньоном купцов Алексеевых и Вишняковых по новому в России делу — производству кабеля. Как раз незадолго до этого в 1907 г. золотоканительный завод Московского товарищества «Владимир Алексеев» и «П. Вишняков и А. Шамшин» перешел на производство медного проката и кабеля для слабых токов. Электричество прочно входило в жизнь и быт россиян, и спрос на эту продукцию был огромен.

В 1917 г. заводы национализировали, а дом у хозяев отобрали. Фасад лишился большей части декора. Совсем недавно, в 2000-е гг., владелец, купивший квартиру в пентхаусе, надстроил его посередине еще одним этажом с круглым большим бельведером, что изуродовало дом и исказило видовую перспективу перекличек Пашкова Дома и Дома Шамшина.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Шехтель Фёдор Осипович
Фёдор Осипович Шехтель (нем. Franz Albert Schechtel) — русский архитектор, живописец и график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей сти...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?