Доходный дом, архитектор Р.И. Клейн

В настоящее время описываемый участок включает 2 владения, представляющие собой памятники истории культуры Москвы: дом Д.Н.Свербеева по адресу Страстной бульвар, д. 6, и Доходный дом врача Л.Э.Адельгейма по адресу улица Большая Дмитровка, д. 23. Исторически обе территории составляли единый участок, разделившийся в середине 1880-х гг., когда на месте сада в южной части участка был построен доходный дом.

Владение известно с XVIII в., самым известным владельцем участка после Отечественной войны 1812 г. стала вдова фельдмаршала М.Ф.Каменского. Главный дом усадьбы – современный дом по адресу Страстной бульвар, д. 6 – вытянутый вдоль бульвара двухэтажный корпус, надстроенный в 1930е гг. еще тремя этажами. В 1830 г. владелец усадьбы — вышедший в отставку дипломат Д.Н.Свербеев организовал здесь салон, который посещали А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, М.Н.Языков.

В 1845 г. усадьбу занимает «Рисовальная школа в отношению к искусству и ремеслам», основанная графом С.Г.Строгановым и в 1843 г. переданная им государству (Строгановское художественно-промышленное училище). К этому переезду в бывшей усадьбе Свербеева была проведена реконструкция, о которой напоминают «ренессансные наличники».

В середине 1880х гг. в Москве проводится крупная компания по строительству новых учебных комплексов, в составе которой Строгановское училище переезжает на Рождественку, а южная часть владения продается врачу Л.Э.Адельгейму, по заказу которого строится 4-х этажный Доходный дом по проекту недавно вернувшегося из учебной поездки в Италию и Францию Р.И.Клейна (первая самостоятельная работа архитектора). Эркер на углу Страстного бульвара и улицы Большой Дмитровки имел завершение в виде четырехгранного купола, утраченное при надстройке здания в 1930е гг.

В главном доме усадьбы в 1919-1938 гг. размещался клуб латышских политэмигрантов с театром «Скатувэ», Театр возник в результате значительной латышской эмиграции в Москву в период Первой мировой войны. Театр был закрыт 27 декабря 1937 г., всем актерам было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу буржуазной Латвии, 3 февраля 1938 г. артисты театра были расстреляны на Бутовском полигоне.

В здании проводится поддерживающий ремонт, отдельные работы по приспособлению для современного использования.

Автор статьи: Сергей Сергеев

Материал с портала «Узнай Москву»

Жуковский Василий Андреевич
Василий Андреевич Жуковский родился в Тульской губернии в 1783 году. Помещик А.И. Бунин и его супруга заботились о судьбе незаконнорожденного Васил...
Читать далее
Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?