Доходный дом Бахрушиных на Тверской

Пятиэтажный жилой доходный дом с магазинами на первых двух этажах построен на участке, принадлежавшем Товариществу «А. Бахрушина сыновья», архитектором Карлом Гиппиусом в 1900-1901 годах.

Карл Гиппиус – крупный московский архитектор, много строивший для семьи Бахрушиных в разных их владениях. В его творчестве присутствуют разные течения, мотивы модерна. В этом доходном доме явно присутствуют мотивы французского ар нуво. Его фасад имеет причудливый сочный декор – один из характерных образцов московского модерна. Самым запоминающимся декоративным элементом дома являются металлические огаждения балконов – тонкие стебли с качающимися венчиками цветов. Два эркера по бокам фасада поддерживаются короткими колонками с капителями в виде женских масок с развивающимися волосами – лорелеями. По всему фасаду на уровне 4 этажа тянется балкон, в кронштейнах которого тоже лорелеи, они же подпирают козырек дома в центре. Вообще это самый богато декорированный дом архитектора Гиппиуса.

Купцы Бахрушины ведут свой род из Касимова. В Москву родоначальник их Алексей Федорович Бахрушин пришел с супругой и тремя сыновьями из Зарайска. Они обосновались сначала на Таганке, а потом создали крупное кожевенное производство в Кожевнической слободе, куда и переселились. Там им принадлежало два крупных производства – кожевенный завод и суконная фабрика, а так же половину улицы Кожевнической занимали их жилые дома. Вырабатывали они разные виды кож, от грубой невыделанной кожи до сафьяна и лайковых перчаток. Имели свой клеевой завод.

После неожиданной смерти Алексея Федоровича осталось много долгов, и на семейном совете братья решили никогда не делить дело, не брать деньги в долг и часть ежегодной прибыли пускать на благотворительность. Чему и следовали вплоть до революции. Их в Москве называли даже «професиональными благотворителями». Ими построены и содержались Вдовий дом или дом бесплатных квартир для вдов и курсисток на Софийской набережной, больница для неизлечимых больных на Стромынке, детский приют или убежище для детей, покинутых родителями. Кроме того они учреждали стипендии учащимся 5 учебных заведений – Московского университета Духовной академии, Коммерческого интститута и гимназии. Они давали деньги многим городским попечительствам о бедных, о народной трезвости и другим благотворительным заведениям.

На деньги А.А. Бахрушина и при его деятельном участии был выстроен Введенский народный дом на Введенской пл, теперь площадь Журавлева. Всего на дела благотворительности по грубым оценкам с 1882 года по 1917 год ими было потрачено почти 6 млн. рублей.

Многие Бахрушины являлись известными коллекционерами. Алексей Алексанрович Бахрушин создал удивительный театральный музей, который передал Императорской Академии Наук. Его кузен Алексей Петрович Бахрушин был самым известным и фанатичным в Москве коллекционером старинных книг и предметов. После его смерти вся коллекция передана в Исторический музей.

За доходным домом, выходящим на Тверскую своим фасадом, Гиппиус выстроил целый комплекс из четырех доходных домов для Товарищества «А. Бахрушина сыновья» по Козицкому переулку.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Бахрушин Алексей Александрович
Бахрушин Алексей Александрович – русский купец, потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник, меценат, собиратель театральной старины, соз...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?