Доходный дом Грязнова

До реставрации 2000‑х годов дома №№ 17 и 19 по Остоженке смотрелись одним зданием. Так и было в 1920‑е, когда здесь открылась клиника. Однако дом № 17 – это самостоятельный доходный дом, построенный в 1901 году по заказу крупного чаеторговца В.И. Грязнова. Проект здания принадлежал известному архитектору Льву Кекушеву.

В 1900 году семья Кекушевых приобретает участок на улице Остоженка, там архитектор планирует строить особняк для себя и своей жены. Соседом Кекушева становится В.И. Грязнов, который и поручает архитектору строительство доходного дома. В 1901 году в Управу был подан проект за подписью молодого архитектора С.С. Шуцмана, однако специалисты утверждают, что здание, безусловно, один из домов Кекушева. Шуцман был постоянным помощником Кекушева. К сожалению, этот талантливый, хорошо образованный архитектор рано потерял зрение. Однако Кекушев продолжал поддерживать его и обеспечивать заказами. Возможно, это и объясняет тот факт, что под проектом стоит фамилия не знаменитого мастера, а его помощника.

Дом Грязнова на Остоженке – это небольшое трехэтажное здание с полуподвалом. Фасад украшает легкий балкончик, а угловую более высокую часть здания – полукруглые окна с масками рыцарей. Одну маску можно увидеть со стороны Остоженки на главном фасаде дома, а другую — на боковом, выходящем на сквер. Подъезд дома выделен ризалитом (выступом) с плавно изогнутым карнизом. Окна полуподвала и третьего этажа имеют закругленные углы — этот прием характерен для модерна. Кроме того, ажурные кованые ограждения украшают балконы здания, а кованые решетки — окна цокольного этажа. Стены первого этажа отделаны рустом (имитация каменной кладки), а второго и третьего — облицованы керамической плиткой телесного цвета. С правой стороны дом Грязнова вплотную примыкает к дому Кекушевой и смотрится единым целым.

С левой стороны дома сейчас разбит небольшой сквер. До 1935 года на этом месте стояла небольшая церковь Воскресения Словущего на Остоженке, и оформление фасада во многом перекликалось с этим соседом – к сожалению, сейчас это сочетание невозможно оценить.

В 1920‑е годы дома №№ 17 и 19 объединили, и их заняла одна из московских клиник, где хирургом работал А.И. Бакунин. Именно здесь умер патриарх Тихон в 1925 году. В 1980‑е годы на табличке около входа в клинику можно было прочитать «Стационар». В 2000‑е годы доходный дом Грязнова был визуально отделен от соседнего здания.

В 2019 году завершилась реставрация фасадов доходного дома.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Кекушев Лев Николаевич
Лев Николаевич Кекушев – российский архитектор и преподаватель. Первый по времени и один из крупнейших мастеров стиля модерн в Москве. Практиковал ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?