Доходный дом И.П. Исакова

Это домовладение образовалось довольно поздно, в 1825 году, выделившись из крупной усадьбы, принадлежавшей до войны 1812 года семье Соковниных, а еще ранее семье Бестужевых-Рюминых. Застройка включала в себя двухэтажный классический каменный дом, сад и пару служебных помещений, и практически не менялась на протяжении века.

Изменения случились в 1903 году, когда у мещанина Федора Стрельцова владение выкупило Московское Торгово-строительное акционерное общество. Эта крупная домостроительная фирма с основным капиталом в 1 млн. рублей была основана в 1899 году Я. А. Рекком и И. И. Зейфертом. Процентные бумаги были распределены между 16 акционерами, представлявшими четыре семьи. В руках Рекка сосредоточилось 640 акций номинальной стоимостью 160 тыс. рублей.

Компания создавалась, как записано в уставе, «для приобретения, постройки, перестройки и эксплуатации преимущественно в Москве и ее окрестностях домов с целью предоставления больших жизненных удобств, а также для производства всякого рода строительных материалов и торговли ими». Рекк, будучи директором-распорядителем, поставил себе цель украсить город «стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы». Именно поэтому компания сотрудничала с известными московскими архитекторами С. В. Шервудом, В. Ф. Валькотом, Л. Н. Кекушевым, И. А. Фоминым, Г. А. Гельрихом.

Старая застройка была незамедлительно снесена, а на ее месте вырос 5-6-ти этажный доходный дом по проекту архитектора Л.Н. Кекушева. В 1906 году дом был продан петербургскому купцу И.П. Исакову и под именем владельца вошел в историю архитектуры начала ХХ в., как один из интереснейших образцов стиля модерн.

Классическая трехчастная композиция (боковые оси — эркеры, а центр — лоджия с балконами) трактована тут в стиле модерн, с присущими ему динамичностью и скульптурной выразительностью. Лепной декор придает верхнему этажу вид декоративного фриза, в центре которого помещено круглое слуховое окно в обрамлении двух женских фигур. Они держат в руках книгу и факел, символизируя собой просвещение. Завершает фасад мощный выступающий карниз криволинейной формы. Первоначально на кровле размещалась скульптура, теперь она утрачена. Примечательно, что оконные переплеты в каждом этаже имеют свой рисунок. Боковые фасады дома проработаны меньше, а фасады, выходящие во дворики, и вовсе не имеют декора. Парадная лестница расположена в центре здания, разделяя его на две части, которые смещены по отношению друг к другу на пол-этажа, что позволили использовать все лестничные площадки для входов в квартиры, а также возвести в задней части дома дополнительный шестой этаж. Пространство лестничного холла освещалось стеклянным фонарем с ажурными переплетами.

Иван Павлович Исаков владел домом до революции, с 1925 года здесь было жилищное товарищество и проживало 365 человек. Сейчас это жилой дом, имеющий статус объекта культурного наследия федерального значения, с весьма дорогими квартирами.

Автор статьи: Юлия Мезенцева

Материал с портала «Узнай Москву»

Кекушев Лев Николаевич
Лев Николаевич Кекушев – российский архитектор и преподаватель. Первый по времени и один из крупнейших мастеров стиля модерн в Москве. Практиковал ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?