Доходный дом Клары Иосифовны Волькенштейн

«Встретил» сегодня совершенно замечательный образец северного модерна. Вообще сов в модерновом декоре встречал и раньше, а вот медведя. И еще в парадной там, неизвестно как, сохранился самый настоящий камин начала прошлого века…

Это маленькое чудо на бывшей Широкой улице в качестве доходного дома для Клары Иосифовны Волькенштейн в 1910-м построил архитектор с «караимскими корнями» Сима Исаакович Минаш. Говорят, что это самая известная его работа в Питере…

Клара Иосифовна была супругой присяжного поверенного Михаила Филипповича Волькенштейна. Именно ее супруг в 1893-м году принял на работу в качестве помощника Владимира Ильича Ульянова и рекомендовал его в Петербургскую коллегию адвокатов. После ареста Ульянова в декабре 1895-го по просьбе его матери Волькенштейн выступил с поручительством для его освобождения до суда. Не удачно.

Ленин Владимир Ильич
Владимир Ленин (настоящая фамилия Ульянов) родился в 1870 году в Симбирске в семье инспектора народных училищ. В 1879-1887 годах Владимир учился в ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?