Доходный дом Коровина (Москва, ул. Петровка, 19)

Доходный дом купца М. Коровина занимает обширный участок по улице Петровка. В 1730–40-х гг. здесь располагался двор сенатора В. Новосильцова. Его дети продали усадьбу А. Некрасову, прадеду поэта Н. Некрасова. Усадебный дом Некрасовых постройки 1793 г. и сейчас является основой доходного дома, стоящего по красной линии Петровки.

Вдова Некрасова продала участок сержанту Н. Овцыну. С 1820-х гг. владение перестает быть чисто жилой постройкой. Сначала в доме Овцыных открылась «Петровская аптека» провизора И. Ауэрбаха. Позднее это уже гомеопатическая аптека А. Форбрихера. Здесь же разместился магазин Газового общества.

В октябре 1871 г. в доме открывается «Петровская лечебница для приходящих больных». В ней работали популярные московские врачи: Ф. Гааг, Н. Гагман, А. Левинталь, Д. Насонов и др.

С начала ХХ в. участок принадлежит купцу М. Коровину. В 1897 г. архитектор И. Кондратенко начал строительство нового доходного дома в стиле эклектики. В 1899 г. стройка закончена. Дом богато украшен лепниной.

Первый этаж отдан магазинам. Здесь в разное время размещались кондитерская Товарищества Эйнем и парикмахерская «И. Андреев и сыновья». Бывший крепостной Иван Козырев (Андреев – его псевдоним) официально удостоился звания профессора парикмахерского искусства в Париже, получив мировую известность.

Войти в жилую часть здания можно через два подъезда. Над ними устроены украшенные лепниной эркеры. В центре здания над картушем, в котором указаны годы его строительства, расположена ниша со светильником.

Проездная арка ведет в систему внутренних строений доходного дома, квартиры в которых сдавались внаем.

В строении 5 на третьем этаже в квартире 35 в 1903–04 гг. жил Чехов. Подниматься на третий этаж было для больного драматурга «подвигом великомученика», как он сам писал.

17 января 1904 г. из этой квартиры Чехов поехал в МХТ на празднование 25-летней годовщины литературной деятельности, а на адрес петровской квартиры еще долго поступали поздравительные письма и открытки.

В одном из корпусов доходного дома Коровина проживал архитектор В. Залесский, в 1919 г. здесь ненадолго задержался Есенин.

Сейчас первый этаж дома по-прежнему занимают магазины. В некоторых из них можно увидеть остатки былого декора.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Есенин Сергей Александрович
Сергей Есенин родился в типичной российской деревушке Константиново (Рязанский уезд) 21 сентября 1895 г. В 1904 году мальчик Серёжа поступил в м...
Читать далее
Чехов Антон Павлович
"Вам хочется кутнуть? А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски. Пожить в Ялте или Феодосии одну неделю для меня было бы истинным наслаждением. Дома...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?