Доходный дом купца И.П. Шнура

До 1980-х гг. на углу Брюсова переулка и Большой Никитской улицы стоял трехэтажный дом, который в плане был г-образный. И вот решили небольшое крыло по Брюсову переулку подремонтировать и выяснили, что это палаты XVII в. И началась совершенно другая история дома.

Оказалось, что первый владелец этого участка с конца XVII в. был «провинциальный фискал» Г. К. Арасланов. Фискалов назначал Петр, чтобы пресекать злоупотребления чиновников во всех сферах государственного управления. Возглавлял ведомство обер- или генерал-фискал, а на местах были провинциал-фискалы. Нам неизвестно, сколько этим столичным участком владел провинциальный фискал, но в 1729 г. владение свое он продал за 1300 рублей лейб-гвардии капитан-лейтенанту князю Ф. П. Сонцову-Засекину. Через 30 лет вдова князя Мария Федоровна, урожденная Пушкина, продала палаты с несколько большим земельным участком вдове титулярного советника М. И. Степановой за 1400 рублей.

А вот уже в начале XIX в. владение с палатами переходит в купеческие руки. Покупает его купец И. П. Шнур. Дом ему был мал, и он к торцу пристраивает большое трехэтажное владение, которое выходило своей трехэтажной частью на Большую Никитскую улицу. В пожар 1812 г. владение сильно пострадало, и купец за два года привел его в порядок. Фасад со стороны Никитской улицы был украшен широким ионическим портиком на арках. В 1860-х гг. от прежнего декора дома остались лишь арки на первом этаже. Новая хозяйка – вдова поручика Е. Д. Федорова – застеклила арки и устроила магазины на первом этаже.

Уже перед Первой мировой войной последний до революции хозяин – знаменитый в Москве домовладелец М. Г. Коровин – хотел все сломать и выстроить большой шестиэтажный жилой дом (проект И. Г. Кондратенко), но из-за войны так ничего и не было сделано. В доме находились меблированные комнаты «Северный полюс», в которых останавливался художник Н. Н. Сапунов. В 1912 г. знаменитым архитектором Л. Н. Кекушевым была нанята квартира 6 в этом доме для своей мастерской и своего архитектурного бюро. И это был его последний рабочий адрес. Все следующие годы до своей смерти он уже постоянно находился в больницах.

В советское время дом был жилой. В 1980-е гг. его расселили и сделали административным, а потом офисным. Интерьеры его утрачены. А вот свой фасадный декор дом сохранил. На втором и третьем этажах он украшен рустованными лопатками. Подоконные ниши третьего этажа имеют лепной орнамент, а окна – лепные наличники и замковые камни.

На первом этаже этого памятника культурного наследия находится кафе, где можно полюбоваться старыми стенами и окнами.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Кекушев Лев Николаевич
Лев Николаевич Кекушев – российский архитектор и преподаватель. Первый по времени и один из крупнейших мастеров стиля модерн в Москве. Практиковал ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?