Доходный дом Л. И. Гурвича

Трёхэтажный доходный дом составляет единое целое с соседним шестиэтажным домом, числящимся по адресу Вознесенский переулок, дом 12, корпус 1. Оба дома имеют общий дизайн фасада – смесь модерна и неоклассицизма. В основу правой трёхэтажной секции входит двухэтажный дом 1871 года, построенный по заказу Н. З. Захарова.

Захаров служил юристом, в те времена говорили — присяжным стряпчим. Он был крёстным отцом и опекуном братьев Владимира и Анатолия Дурова, ставших известными циркачами и дрессировщиками (вспоминаем театр Зверей имени Дурова). Братья ещё в детстве остались без родителей, и именно здесь, во время проживания у их крёстного Захарова, они обнаружили у себя акробатические способности. На карманные деньги, выданные опекуном, братья приглашали тренеров-акробатов, которые учили Дуровых разным трюкам. Занятия проходили в дворовом сарае, в котором поставили трапеции и протянули канаты. Захарову это жутко не нравилось, и он постоянно выгонял этих учителей, отправлял братьев на «исправление» к их бабушке во Вдовий дом на Кудринской площади. Но братья в своей жизни не видели ничего кроме цирка и вскоре оказались на сцене.

За 40 лет здание перестраивалось три раза: сначала в 1884 году переделали фасад в стиле эклектики по проекту архитектора А. П. Белоярцева, потом в 1902 году надстроили третий этаж по проекту Н. К. Жукова. И, наконец, в 1911 году дом объединили с соседним и перестроили по проекту мастерской И. С. Кузнецова уже в окончательном виде, который дошёл до нашего времени.

Основная тема фасада – ритм вертикальных полос. Первые — штукатурные полосы с окнами и квадратными вставками с лепниной, изображающей растительный декор. Между ними – вертикальные полосы, отделанные глазурованной керамической плиткой (кабанчиком). Сверху под карнизом – фриз, намекающий на основы классицизма. Но здесь трактовка вольная, прошедшая через призму модерна – чередующиеся триглифы (три сгруппированные вертикальных полоски) и метопы (здесь в их роли кружочки) расставлены очень далеко друг от друга.

Особый интерес представляет сохранившаяся подлинная деревянная дверь в стиле модерн, с гнутыми элементами. Дом асимметричен, парадный подъезд расположен с левого края здания. Над дверью эффектное лепное панно, изображающее завивающиеся в сложный узор полоски. В начале ХХ века дом принадлежал Льву Иосифовичу Гурвичу. Гурвич – потомственный почётный гражданин и успешный предприниматель: председатель правления Международного промышленного и торгового банка, член правления торгово-мануфактурного товарищества «Г. С. Понизовский» в Москве, член Акционерного общества домовладельцев и домостроителей, член правления Покровской мануфактуры в Иваново-Вознесенске, член правления механических заводов братьев Бромлей. После революции Лев Гурвич эмигрировал в Берлин, где и скончался в 1923 году. Похоронен на еврейском кладбище в Вайсензе.

Сын Льва – поэт Савелий Гурвич, известный под псевдонимом Савва Затон, ещё до революции уехал в Швейцарию, в Лозанну, где умер в возрасте 25 лет в 1918 году.

Автор статьи: Александр Иванов

Материал с портала «Узнай Москву»

Дуров Анатолий Леонидович
Анатолий Леонидович Дуров (26 ноября (8 декабря) 1864, Москва — 7 января 1916, Мариуполь). Русский цирковой артист, клоун и дрессировщик. Младший б...
Читать далее
Дуров Владимир Леонидович
Учился в военной гимназии, но оставил её, увлёкшись цирком. На арене с 1879 года. С 1883 — в цирке-зверинце Винклера в Москве, в цирке Безано. Начи...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?