Доходный дом Лазаревых

Шестиэтажный доходный дом был построен в Нащокинском переулке в 1911 г. Проект принадлежал архитектору М.М. Черкасову.

Строгий лаконичный фасад почти не имеет украшений. Два первых этажа на полуподвале рустованные и как бы продолжают собой декор стоящего рядом особняка № 4.

Владельцы и значимые персоны

В конце XIX в. владение принадлежало семье богородских купцов Лазаревых, а в 1914 и до революции С.Д. Синельникову.

Летом 1917 г. здесь в квартире 16 жил поэт Борис Пастернак. Квартира пустовала, занимавшая ее сестра давнишней приятельницы Пастернака Фанни Збарской летом получила место земского врача под Мытищами, и Пастернак ненадолго поселился в Нащокинском.

В «Людях и положениях» Пастернак вспоминал: «В июле 1917 года меня, по совету Брюсова, разыскал Эренбург». И.Г.Эренбург посетил Пастернака именно в этом доме и оставил его краткое описание:

«Я познакомился с Пастернаком в то самое лето, когда “ветер лускал семечки и пылью набухал”. Он жил недалеко от Пречистенского бульвара в большом доме. Это было время “Сестры моей жизни”. Он читал мне стихи. Не знаю, что больше меня поразило: его стихи, лицо, голос или то, что он говорил. Я ушел полный звуков, с головной болью. Дверь внизу была заперта — я засиделся до двух. Я поискал швейцара, его не оказалось. Я пошел назад, но не смог разыскать квартиру, где жил Пастернак. Это был дом с переходами, коридорами и полуэтажами. Я понял, что мне не выбраться до утра и сел на ступеньку. Лестница была чугунная, под ногами копошилась ночь. Вдруг дверь раскрылась. Я увидел Пастернака. Ему не спалось. Он вышел погулять. Я просидел добрый час возле той самой квартиры, где он жил. Он нисколько не удивился, увидев меня; я тоже не удивился».

Именно на этот адрес приходили письма от Елены Виноград, которой поэт посвятил свою книгу. «Когда я заканчивал «Поверх барьеров», девушка, в которую я был влюблен, попросила меня подарить ей эту книгу. Я чувствовал, что это нельзя — я увлекался в то время кубизмом, а она была сырая, неиспорченная, — и я тогда поверх этой книги стал писать для нее другую — так родилась „Сестра моя — жизнь“, она так и не узнала об этой подмене», — писал Пастернак.

В 1920-х в квартире 7 жили сестра Сергея Эфрона Вера Яковлевна Эфрон – драматург, педагог, преданный друг М. Волошина. «…Она всегда живет другими и о других… Я почти никого не знаю, в ком бы чувствовалось столько духовной чистоты, жертвенности и безвыходности, как в Вере, и кто побуждал бы к себе такую мучительную любовь…» — писал о ней поэт.

Современное назначение

Сейчас это «элитный» дом в самом «элитном» районе Москвы, жильцы содержат охрану. Дежурный охраны высказал предположение, что упомянутый Эренбург заблудился потому, что пропустил лестничный марш, ведущий к выходу, и спустился в подвал, оттуда прямого выхода на улицу нет. В 1917 г. электричества на лестницах, видимо, не было, и ему пришлось сидеть в темноте на ступеньке, пока из квартиры не вышел Пастернак. Вспоминая эту встречу, Пастернак говорил А.К.Тарасенкову: «Я хочу вам сказать, что прочел страницы Эренбурга обо мне и Маяковском. Все это неверно. Не так. Я вовсе не читал стихи Эренбургу в первую встречу. Наоборот, он читал мне свои. Вначале Эренбург не понимал и не принимал меня и А.Белого. Это Брюсов убедил Эренбурга, заставил его читать и понимать мои стихи. Вообще мало мне нравится, как пишет Эренбург. Все это как-то бескостно, все у него взято с кондачка. Даже стиль. Он, конечно, пишет обо мне с самыми лучшими намерениями, я это знаю, но все же это все неверно»

Дом всегда был жилым.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Пастернак Борис Леонидович
Пастернак Борис Леонидович родился 29 января 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. У Бориса было 2 сестры и брат. В квартиру, где жила ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?