Доходный дом М. Малышева

Этот район Москвы издавна населяли купцы, мещане и почетные граждане города. В 1855 г. участок, принадлежащий жене ротмистра Е.С. Куколь-Ямпольской на углу Б. Полянки и 2-Спасоналивковского переулка, покупает А. Тропинин для своего отца – знаменитого художника Василия Андреевича Тропинина. Художник переезжает на Полянку после смерти жены. Здесь он прожил до своей смерти в мае 1857 г. Внучка художника вспоминает уютный фруктовый сад рядом с небольшим деревянным домом. Усадьба остается свободному художнику А.В. Тропинину – сыну художника.

В начале ХХ в. бывшем доме Тропининых проживал купец З.В. Ерохин, которому принадлежал дом Бронзы и Мраморное заведение по этому адресу. Он продает свой участок М.М. Малышеву. К 1914 г. Малышев скупает все соседние с домом небольшие участки, застроенные одноэтажными домами с фруктовыми садами и служебными постройками.

В 1915 г. на их месте вырастает, огромный по тем временам, доходный дом. Архитектор Г.А. Гельрих спланировал дом-крепость с гранеными эркерами, выделяющимися по трем фасадам здания. Два крыла дома уходят в Спасоналивковские переулки, углы здания разные: граненый и полукруглый. Два первых этажа выделены рустом и перекликаются с соседним зданием бывшего Учительского института. Сочетания прямоугольных и скругленных окон с разным обрамлением делает здание динамичным и интересным.

В 1932 г. две комнаты в квартире № 57 получил художник-авангардист Л.А. Бруни. Здесь он жил со своей женой Е.К. Бальмонт – дочерью поэта К. Бальмонта. В гостях у художника бывали А. Ахматова, А. Тарковский, О. Мандельштам. Кисти Л. Бруни принадлежат дореволюционный портрет Мандельштама, а также большой акварельный портрет Бальмонта – «голубой портрет».

Также в гостях у брата бывал поэт, священник Н. Бруни. В церкви Николы на Песках, где служил Н. Бруни, проходила в 1921 г. панихида литераторов о Блоке. Бруни начал ее стихами:

Помяни за раннею обедней
Мила друга, Светлая Жена.

Сейчас дом продолжает быть жилым. Первый этаж занят магазинами и кафе.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Тропинин Василий Андреевич
Василий Тропинин по происхождению был крепостным крестьянином. Он получил свободу только в 47 лет, когда уже стал знаменитым художником. Портреты у...
Читать далее
Ахматова Анна Андреевна
Анна Андреевна Ахматова (1889–1966 гг.) – знаменитая российская поэтесса ХХ века, писательница, переводчик, критик и литературовед. Автор известной...
Читать далее
Мандельштам Осип Эмильевич
Осип Эмильевич Мандельштам - один из лучших поэтов XX века, судьба которого сложилась весьма трагически. Это литературовед, переводчик и прозаик. О...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?