Доходный дом на Пречистенке

Многоквартирный доходный дом, стоящий на углу Чистого, бывшего Обухова, переулка и правой стороны Пречистенки, был построен в 1904 году по проекту архитектора Семена Федоровича Кулагина. Массивный, четырехэтажный желтый дом украшен белым рустом по первому этажу, несколько окон по фасаду, выходящему на Пречистенку, имеют портики с полуколонками. Фасад, выходящий в Чистый переулок, украшают два больших окна, объединяющие второй и третий этажи.

В начале ХХ века в этом доме жил дядя М.А. Булгакова Николай Михайлович Покровский, известный врач-гинеколог, у него же часто гостил и проживал в специально отведенной комнате второй дядя писателя, терапевт по образованию, Михаил Михайлович Покровский. В квартире № 12 у дядюшек Михаил Афанасьевич бывал сотни раз как до переезда в Москву, так и после.

В бывшем «Калабуховском доме», во втором подъезде, в бельэтаже занимал квартиру Филипп Филиппович Преображенский из повести «Собачье сердце», прототипом которого стал Н.М. Покровский. В операционной комнате большой профессорской квартиры Преображенский проводил смелый опыт по омоложению путем пересадки гипофиза, вылившийся в неожиданное «полное очеловечение» подопытного пса Шарика. Здесь же новоявленный гражданин Шариков претендовал на законные «16 квадратных аршин» профессорской квартиры.

После публикации «Собачьего сердца» повесть разобрали на цитаты, одна из которых: «пропал Калабуховский дом» — связана с домом № 1 в Чистом переулке:

« — Зинушка, что это такое значит?
— Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович, — сказала Зина.
— Опять! — горестно воскликнул Филипп Филиппович,- ну, теперь, стало быть, пропал Калабуховский дом. Придется уезжать, но куда, спрашивается? Все будет как по маслу. В начале каждый вечер пение, потом в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!»

В этом же доме родился советский физик, основоположник динамической физики высоких давлений Лев Владимирович Альтшулер. В своих воспоминаниях он записал: «В 1910 году мой дедушка-аптекарь снял для своего сына у домовладельца Кулагина квартиру на четвертом этаже дома 24, что на углу улицы Пречистенки и Обухова переулка, рядом с пожарной частью. Мы жили в третьем подъезде, а дядя Булгакова, ставший прототипом профессора Преображенского, — во втором. Я родился в ноябре 1913 года в этом доме».

Автор статьи: Ольга Филонова

Материал с портала «Узнай Москву»

Булгаков Михаил Афанасьевич
Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков ( 3 мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный реж...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?