Доходный дом Орловых

В 1812 году княгиня Анна Шаховская разделила своё большое владение на Арбате на две части. Одну из них, восточную, княгиня оставила себе, а другую, западную, продала. Современный дом №12 стоит в восточной части владения, оставшейся у Шаховской. Здесь княгиня построила дом в два этажа.

В 1873 году новый хозяин, купец Орлов, расширяет дом за счет двухэтажной пристройки. Наконец, в 1889 году здание надстраивается двумя этажами и реконструируется. В таком виде оно дошло до нашего времени. Здесь жил художник Сергей Иванович Вашков, пробовавший свои силы и в архитектуре. По его эскизам построен дом №14 на Чистопрудном бульваре, известный большими рельефами декоративных зверей в древнем владимирском стиле. Эскизы С. И. Вашкова использовал архитектор Василий Иванович Мотылёв при проектировании церкви в неорусском стиле на платформе Клязьма. Западная часть старинного большого владения впоследствии получила номер 14.

Общий участок 12-14 с 1702 года принадлежал дьяку поместного приказа Федосею Манукову, который в 1728 году отдал усадьбу в приданое дочери, Авдотье Федосеевне. Она вышла замуж за поручика Преображенского полка Василия Суворова, впоследствии генерал-губернатора, возглавлявшего в 1760-1761 годах русскую администрацию в Пруссии при императрице Елизавете Петровне. Многие исследователи Москвы считают, что именно здесь, в старых палатах Манукова, у Суворовых родился и провёл детские годы сын Александр. Ему суждено было стать самым успешным полководцем в истории России.

Старый дом в конце XVIII века был перестроен по проекту М. Ф. Казакова, получил непременный шестиколонный портик и треугольный фронтон. Дом горел в 1812 году, был восстановлен и в первой половине XIX века принадлежал князю М. А. Оболенскому.

Долгое время здание стояло брошенным, его заселили бродяги, жителям Москвы того времени дом был известен как «дом с привидениями». Во время Великой Отечественной войны в дом попала бомба, и теперь уже около 70 лет участок 14 стоит без построек. На месте старого главного дома сейчас подпорная стенка, облицованная керамическими плитками с рисунками, так называемая стена Каролины Маркс. Она названа по имени журналистки, придумавшей и воплотившей в жизнь идею росписи плиток детьми из разных стран и городов.

Материал с портала «Узнай Москву»

Казаков Матвей Фёдорович
Матвей Федорович Казаков – русский архитектор, творивший во времена Екатерины II. Также Матвей Казаков известен как приверженец русского псевдоготи...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?