Доходный дом П.В.Лоськова

Дата открытия, История появления

В Мансуровском переулке обращает на себя внимание «замок» с высокой круглой остроконечной башней около входа. Это здание в начале XX века принадлежало крестьянину П.В.Лоськову. Конечно, не крестьянским трудом заработал Петр Васильевич деньги на строительство дома. Он занимался торговлей, но законодательство того времени позволяло крестьянам, при определенных условиях, не переходить в купеческое сословие.

Особняк был построен по проекту архитектора А.У.Зеленко в 1906 году. Безусловно, талантливый, но, к сожалению, далеко не самый известный зодчий, Александр Устинович возвел в Москве целый ряд интереснейших зданий. Помимо особняка в Мансуровском, это дом Общества «Детский труд и отдых» в Вадковском переулке, изрядно перестроенное здание на Большой Пироговской, несохранившаяся дача XIX века. Здесь, до постройки нового дома, стоял небольшой деревянный особнячок, квартиру в котором некоторое время снимала мать Ленина – Мария Александровна. Сохранилось свидетельство самого Владимира Ильича: «По возвращении из-за границы, я прямо поехал к матери в Москву. Пречистенка, Мансуровский переулок, дом Лоськова (ее тогдашний адрес)». Позже владение перешло к почетному гражданину Х.Х.Леденцову. В 1916-1926 годах здесь жил знаменитый генерал А.А.Брусилов. Осенью 1917 года Остоженка, Пречистенка и соседние переулки превратились в настоящий театр военных действий, здесь шли бои между отрядами юнкеров и красногвардейцев. По воспоминаниям современников Алексей Алексеевич, не обращая внимания на свист пуль, совершал свои ежедневные двухчасовые прогулки, заходил к соседям, делился новостями.

2 ноября в квартиру Брусилова попал мортирный снаряд (метили в штаб Московского военного округа, располагавшийся неподалеку, на Пречистенке), генерал был тяжело ранен в ногу осколком. «Моя первая в жизни огнестрельная рана, она получена от русского снаряда» — горько скажет он позже.

Перестройка и реставрация

В советское время дом перестраивался. Не сохранилась часть декоративного убранства, исчезли прекрасные оконные рамы, выполненные в стиле модерн, появились дополнительные пристройки, в определенной степени исказившие первоначальный замысел архитектора. Недавно здание было отремонтировано.

В 2012 – 2013 годах всего за 353 дня была проведена реставрация дома, в ходе которой зданию был возвращен первоначальный вид. На период реставрации посольство Сирии не покидало здания.

По итогам работ вместо гладкой штукатурки нижнюю часть фасада здания украсил руст «дикий камень», традиционный для зданий в стиле северного модерна. Были восстановлены перерубленные арочные проемы окон на первом этаже главного фасада (в кабинете посла), утраченный металлический эркер зимнего сада на граненом цоколе. Воссоздана сломанная в советское время небольшая трехзвенная ограда перед домом, имеющая причудливую форму — бетонной волны с ажурными коваными заполнениями. По первоначальному силуэту воссозданы шатер башни-донжона с завершением и ветровыми накладками, аттики-кокошники на боковых фасадах, декоративные панно под окнами третьего этажа, волнообразный козырек над чердачными окнами, трехъярусное завершение трубы — дымник-«шатер». Здание снова обрело тот причудливый силуэт, который придал ему Зеленко. Было воссоздано и близкое к оригинальному цветовое решение фасадов. Элегантный шпиль заменил утраченную скульптуру, сто лет назад украшавшую крышу башни.

В 2013 году доходный дом П.В.Лоськова стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации: «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ».

Современное назначение

В настоящее время здесь располагается посольство Республики Сирия.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Брусилов Алексей Алексеевич
Происходит из дворянского рода Брусиловых. Родился в Тифлисе в семье генерал-майора Алексея Николаевича Брусилова (1787—1859). Мать — Мария-Луиза А...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?