Доходный дом Первого Российского страхового общества

На Лубянской площади со стороны ее пересечения с улицей Кузнецкий мост в доме 21/5 сразу за церковью Введения, впоследствии снесенной, располагался Народный Комиссариат Иностранных дел (НКИД) СССР, образованный в 1923 году. Он занял бывший доходный дом, до 1917 года принадлежавший Первому Российскому страховому обществу и построенный в 1905-1907 годах архитекторами Л.Н. Бенуа и А.И. Гунстом.

В начале XVIII века несколько больших участков на углу Введенской улицы (современного Кузнецкого Моста) и Сретенки (современной Большой Лубянки) принадлежали князьям Голицыным. Их обширный двор включал в себя двухэтажные каменные палаты и деревянные строения вокруг. В 1819-м владение перешло к богачу В.В. Варгину, монопольному поставщику заказов для российской армии. В его доме бывали поэт А.Ф. Мерзляков, братья Н.А. и К.А. Полевые.

В 1830 г. Варгин попал в опалу у военного министра А.И. Татищева, над его имениями установлена опека, которая была снята только в 1858 году, за год до смерти Василия Васильевича. Впоследствии владение перешло наследникам, в числе которых были М.И. Лясковская, жена профессора химии Московского университета Н.Э. Лясковского, и ее брат Н.И. Варгин, сотрудник Общества сельского хозяйства.

С середины XIX века в двухэтажном здании, фасадом выходившем на Кузнецкий мост, размещались многочисленные магазины: полотняной фабрики Мертваг, ювелирный Овчинникова, книжный рижского купца В. Дейбнера, антикварных и редких вещей А.А. Бо, первой в России фабрики гнутой буковой мебели Войцехова.

В начале 1900-х здесь жил художник-график И.Н. Павлов, получивший известность оригинальными станковыми ксилографиями и линогравюрами с изображениями архитектуры старой Москвы. В 1880-х здесь разместилось учрежденное Н.С. Мордвиновым и Л.И. Штиглицем Первое Российское страховое общество от огня, которое в 1903 году приобрело весь обширный участок за 1 млн 6 тыс. 518 руб. 56 коп и, спустя два года, выстроило большой шестиэтажный доходный дом в неоклассическом стиле.

В 1910-х в доме размещались фотография К.А. Фишера и Первый русский автомобильный клуб Москвы, с 1918 года до 1952-го — Народный комиссариат по иностранным делам (позднее МИД). Сюда осенью и зимой 1924/1925 года приходил в читальню Наркоминдела Б. Пастернак, работавший над составлением ленинианы. Материальное положение его семьи, в которой незадолго до этого родился сын, было очень тяжелым. Мысль о необходимости искать работу для постоянного заработка не оставляла Пастернака: «Без регулярного заработка мне слишком бы неспокойно жилось в обстановке, построенной сплошь, сверху донизу, по периферии всего государства в расчете на то, что все в нем служат…». С устройством на работу Пастернаку помог друг Я.З. Черняк. Он участвовал в составлении библиографии по Ленину, которую готовил к изданию под ред. Г. Владиславлева Институт Ленина при ЦК ВКП (б), организованный в 1923 г. Черняк уговорил тогда Пастернака взять на себя просмотр иностранной прессы о Ленине.

Своей сестре Жозефине Пастернак так рассказывал о своей работе: «…Мне приходится читать целыми комплектами лучшие из журналов, выходящие на трех языках. Ты даже не представляешь себе, как их много. Там подчас попадаются любопытные вещи. Я врежу себе, на них задерживаясь, так как я подряжен сдельно и вырабатываю пропорционально количеству и скорости требуемых от меня находок».

Ведомственная библиотека с читальней Наркоминдела помещалась в кв.12. В 1934 году в здании открылся Институт по подготовке дипломатических и консульских работников. На доме установлена мемориальная доска в память о Г.В. Чичерине (наркоме иностранных дел в 1918-1930 годах). После переезда МИДа на Смоленскую-Сенную в высотное здание, здесь размещался Московский городской совнархоз, а также различные министерства. Здание является ценным градоформирующим объектом.

Автор статьи: Анна Сергеева-Клятис

Материал с портала «Узнай Москву»

Чичерин Георгий Васильевич
Георгий Васильевич Чичерин Родился в дворянской семье, из старинного русского дворянского рода Чичериных. Отец — Василий Николаевич Чичерин — родно...
Читать далее
Пастернак Борис Леонидович
Пастернак Борис Леонидович родился 29 января 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. У Бориса было 2 сестры и брат. В квартиру, где жила ...
Читать далее
Овчинников Павел Акимович
Выражение Русский стиль уже давно стало мировым брендом. Истинно народные черты можно найти не только в архитектуре, полотнах художников, балете, м...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?