Доходный дом Р.П. Саблина

Доходный дом 24 по Леонтьевскому переулку был построен в 1899 году по проекту архитектора А.А. Мейнгарда в стиле эклектика. Это был один из двух жилых домов, построенных архитектором, специализировавшимся на казенных и общественных зданиях.

Дом принадлежал поручику П.П. Никитину, затем перешел к Р.П. Саблину – инженеру-путейцу, который в 1888‑1889 годах служил начальником ремонта путей и здания Рязанско-Козловской железной дороги.

В 1901 году в доме Саблина поселяется артист Императорских театров Ф.И. Шаляпин. Известный певец прожил здесь до 1904 года. В 1902 году владелец дома сменился. Им стал московский купец А.И. Катык, основатель крупнейшей в мире гильзовой фабрики. С новым владельцем Шаляпин подписывает новый подробный договор 28 мая 1902 года. По договору Шаляпин «обязуется не держать на дворе домашнюю птицу <…> иметь наблюдение, чтобы служащие его кололи дрова в указанном месте, а не в комнатах, кухне и на лестницах». Одновременно с Шаляпиным в 1901‑1902 годах в доме живет композитор С.В. Рахманинов.

Дом Катык – последний московский адрес А.П. Чехова. В мае 1904 года умирающий писатель проведет здесь несколько недель. «Милая Маша», – пишет он сестре, – «Я всё еще в постели, ни разу не одевался, не выходил, и все в том же положении, в каком был, когда ты уезжала». Тем не менее, он продолжает заниматься делами, задумывает новую пьесу. Сюда к нему приходят друзья: В. Гиляровский, В. Гольцев, Н. Телешов. Последний вспоминал: «На диване, обложенный подушками, не то в пальто, не то в халате, с пледом на ногах, сидел тоненький, как будто маленький, человек с узкими плечами, с узким бескровным лицом – до того худ, изнурен и неузнаваем Антон Павлович». Отсюда 2 июня писатель уезжает в Германию, откуда уже не вернется живым.

А.И. Катык владел домом недолго, он перешел к Л.Г. Пыльцовой, которая была хозяйкой до 1917 года. В советское время дом оставался жилым.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Чехов Антон Павлович
"Вам хочется кутнуть? А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски. Пожить в Ялте или Феодосии одну неделю для меня было бы истинным наслаждением. Дома...
Читать далее
Шаляпин Фёдор Иванович
Русский голос в изгнании. ⠀ Шаляпин снискал популярность не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественно...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?