Доходный дом с магазинами Московского купеческого общества

Дом с протяженным фасадом по Неглинной улице, расположенный между Кузнецким мостом и Пушечной улицей, до революции принадлежал Московскому купеческому обществу. Здание было возведено в 1888 г. на месте прежнего трехэтажного дома. Его строительство было отмечено одной из самых серьезных техногенных катастроф XIX в. в Москве.

В октябре 1888 г. произошел обвал почти выстроенного по проекту архитектора А.С. Каминского доходного здания. Под обломками погибли 11 человек и еще 11 получили тяжелые травмы. Созданная экспертная комиссия выявила многочисленные технологические упущения строителей, в первую очередь ускоренные темпы возведения здания: застройщики желали завершить строительство к зиме и подгоняли рабочих. Несмотря на то что конструктивных ошибок в проекте Каминского обнаружено не было, а его план предусматривал проведение поэтапных работ, его признали виновным в нарушении строительных норм безопасности и приговорили к церковному покаянию и шести неделям домашнего ареста. Наказание, казалось бы, несерьезное, но сам факт признания его виновным означал крах профессиональной карьеры. В последующие годы и до самой смерти, последовавшей в 1897 г., заказов ему больше не поступало. «Семейным» архитектором он остался только для братьев Третьяковых, своих родственников: Каминский был женат на Софье Михайловне Третьяковой.

Тем не менее дом на Неглинной улице по его проекту был достроен. Здесь в разные годы располагалось немало известных магазинов. Ювелирные магазины К. Фаберже и Ф.А. Лорие, знаменитый магазин Дациаро, где продавали художественные репродукции, картины, открытки собственного производства, эстампы и гравюры, принадлежности для черчения, чайный магазин Петра Боткина, мебельный салон придворного фабриканта П.А. Шмита, отца революционера Николая Шмита, трагически погибшего в Бутырской тюрьме.

В 1907 г. дом перестраивался по проекту архитектора В.В. Шервуда.

В советское время в верхних этажах здания располагались коммуналки. В 1950-е –1960-е годы в квартире № 9 на третьем этаже жил знаменитый бард, поэт, киноактер Юрий Визбор со своей первой женой Адой Якушевой. В конце 1960-х годов дом был расселен, и сюда въехало Главное управление культуры Мосгорисполкома. Департамент культуры г. Москвы находится здесь и сейчас.

На первом этаже располагалась популярная шашлычная и кафе «Полевой стан». А также хорошо известный многим музыкантам магазин музыкальных инструментов, сохранившийся здесь и доныне (редкое постоянство для современной Москвы).

Доходный дом Московского купеческого общества имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Каминский Александр Степанович
Александр Степанович Каминский — русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Автор первого зд...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?